今日の給食
2024年1月26日 13時13分今日は地産地消の日献立です。宇和島市で養殖された「鰤」を使った照り焼きです。鰤は成長するにつれて名前が変わる『出世魚』として有名です。宇和島では、稚魚から順にモジャコ→ヤズ(ツバス)→ハマチ→ブリと呼び名が変わる縁起の良い魚です。血管を丈夫にしたり、脳の働きをよくしたりする脂を多く含んでいます。また、肝臓の働きを活発にする『タウリン』も豊富です。特に色の濃い血合いの部分には、お肉の3倍もタウリンが含まれています。
今日は地産地消の日献立です。宇和島市で養殖された「鰤」を使った照り焼きです。鰤は成長するにつれて名前が変わる『出世魚』として有名です。宇和島では、稚魚から順にモジャコ→ヤズ(ツバス)→ハマチ→ブリと呼び名が変わる縁起の良い魚です。血管を丈夫にしたり、脳の働きをよくしたりする脂を多く含んでいます。また、肝臓の働きを活発にする『タウリン』も豊富です。特に色の濃い血合いの部分には、お肉の3倍もタウリンが含まれています。