城南中学校日記

学習習慣をつける勉強方法①

3年実力テストが終わりました。

みなさん手ごたえはどうだったでしょうか。

 

学習習慣がまだついていないと思う3年生へ「帰宅速攻勉強法」がおすすめです。

部活がないので早く帰ることができます。帰ったら制服のまま速攻で勉強です。

小学生のころ「帰ったらすぐに机に向かえ」と親から言われていた保護者の方もおられるかも知れませんが、本当に効果はあります。

学校から帰って、少しでも休憩したらなかなか動けない人もいるでしょう。

机に向かうのは大変ですが、いったん机に向かってしまえば、勉強は結構続くものです。

まだ確立していない人は、ぜひ実践してみてください。

9/21の給食

ごはん、つくねのみぞれあん、きゅうりの酢の物、いもたき、月見大福

9月24日月曜日は十五夜です。旧暦の8月15日をさしますが、現在の暦とはずれが生じるため、十五夜の日付は毎年異なります。おおむね9月の中旬から10月の上旬になります。このころは暑さも落ち着き、空気も澄んでくるので、月がきれいに見えることが多いとされています。月に見立てた月見団子をお供えして、美しい月を見ながら、秋の実りに感謝します。今年も晴れて、きれいな月が見えるといいですね。

9/20の給食

芋ごはん、鯖の生姜煮、ごま酢和え、沢煮椀、牛乳

「こんにゃく」、「さと」、「さつま」、これらの言葉の後に共通して入る言葉はなんでしょう?

 

答えは「芋」です。こんにゃくは里芋の仲間であるこんにゃく芋から作られます。里芋はいもたきや豚汁などの料理で給食に出てきますね。さつま芋は昔、中国から沖縄県・鹿児島県を経て日本全国に伝わってきたとされています。鹿児島県は昔は「薩摩」と呼ばれていたので「さつま芋」と呼ばれるようになりました。

市郡新人総体激励会

19(水)6校時に、市郡新人総体激励会が行われました。

各部が決意表明をしました。

本番では、自分のベストが尽くせるよう頑張ってください。

 

校内研究授業(2-2道徳)

19(水)3校時に、2-2で道徳の研究授業が行われました。

今回は、道徳の教科化に向けて実践を始めているローテーション道徳を行いました。

2-3担任の増田先生が2-2で授業をしました。

話合い活動もあり、活発な意見が出ていました。

 

9/19の給食

ごはん、かぼちゃグラタン、小松菜サラダ、鶏肉のトマト煮、牛乳

 

かぼちゃは、「冬至に食べると病気にならない」と古くから言われており、冬の野菜のイメージがあるかもしれませんが、旬は6月から9月ごろです。カロテンが多く含まれ、紫外線でダメージを受けた皮膚や粘膜を正常に保つ効果があります。多くの野菜は新鮮なほうがおいしく、栄養価が高いですが、かぼちゃは別で、丸のまましばらく時間をおき、熟成させたほうが甘みが増し、カロテンも多くなります。

修学旅行説明会

13(木)に、修学旅行説明会が行われました。

御参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

修学旅行まで1か月を切りました。充実したものにしたいですね。

 

9/18の授業

ごはん、フライドチキン、シーザーサラダ、冬瓜スープ、牛乳

 

冬瓜は、「冬」に「瓜」という漢字を書きます。冬という漢字が入っていますが、実は夏が旬です。冬瓜は、熟すと外側の皮が固くなり、涼しい所では冬まで保存することができることから、その呼び名が付いたといわれています。体温を下げる働きがあるので、夏バテした時などにぴったりの野菜です。今日はスープに入っています。火を通すと色が透き通ってくる野菜なので見つけにくいかもしれませんが探してみてくださいね。

9/14の給食

ひじきご飯、さんまの塩焼き、ごま和え、けんちん汁、牛乳

給食で出てくる魚料理は、骨がついていないものもありますが、今日のさんまは骨つきです。骨付きの魚は、「食べるのがめんどう」「骨が刺さりそうで怖い」といった理由から、苦手な人も多いようですが、お箸を上手に使って、きれいに食べられると気持ちがいいし、かっこいいですね。さんまの背中にそってお箸で真ん中に切り目を入れ、そこから上下に身を開くと食べやすいですよ。