12/3の給食
2018年12月3日 12時30分ごはん、鰯のトマト煮、かぼちゃサラダ、大根の生姜スープ、牛乳
生姜は、さわやかな香りと、辛みが特徴です。生姜に含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひきはじめや冷え症などに効果的です。また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、さまざまな効果がある野菜です。今日はすりおろした生姜をスープに入れています。体が温まるので、残さずいただきましょう。
ごはん、鰯のトマト煮、かぼちゃサラダ、大根の生姜スープ、牛乳
生姜は、さわやかな香りと、辛みが特徴です。生姜に含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひきはじめや冷え症などに効果的です。また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、さまざまな効果がある野菜です。今日はすりおろした生姜をスープに入れています。体が温まるので、残さずいただきましょう。