今日の給食、問答ゲーム
2025年2月20日 06時00分【今日の給食】
鰆は、漢字で魚へんに春と書くように、春を告げる魚と言われています。お刺身や、白みそに漬け込む西京焼き、柚子の香りをつけた幽庵焼きなど、いろいろな料理方法があります。カリウムが多いことも鰆の特徴です。カリウムは、血圧を下げる効果があります。今日は、塩と酒で下味を付けて焼いた鰆に、ゆずみそをかけています。
大根は、冬が旬の野菜です。別の名前を「すずしろ」とも言い、春の七草としても有名です。おでんやすき焼きなどの煮込み料理の他、生のまますりおろしたり、サラダや汁物に入れたりといろいろな料理に使えます。今日は、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせて「なます」にしています。
【問答ゲーム】
昨日、朝学習で問答ゲームを行いました。2年生の様子です。