今日の給食
2023年10月27日 12時20分レモンは、インド北部原産の爽やかな香りと酸味を持つかんきつ類です。アメリカ、イタリア、スペインなどで多く栽培されていて、日本には、アメリカのカリフォルニアからたくさん輸入されています。国内では、暖かく温暖な瀬戸内の島で栽培され、10~11月に収穫します。生産量は、広島県が全国一位です。レモンは、体の調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。レモンの爽やかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果もあります。酸味のもとのクエン酸には、体の疲れをとる働きもあると言われています。料理では、香りと酸味を生かし、果汁や皮を調味料や薬味として使います。お菓子や紅茶の香り付けに使ったり、皮を甘く煮たマーマレードなどにも変身します。