今日の給食
2023年7月13日 11時58分
今日は、地産地消の日(鯛の日)献立です。
なすは、インド原産といわれ、日本へは奈良時代に伝わりました。今では、全国で色や形、大きさも様々な種類が栽培されています。なすのほとんどが水分で、体を冷やす効果があるため、暑い時期にぴったりです。新鮮なものほどヘタやガクがしっかりとしています。ガクの部分にはトゲがあるので、けがをしないように注意しましょう。今日はなすとかぼちゃのみそ汁です。
さて、今日の鯛の南蛮漬けの鯛は、宇和島市遊子の鯛です。揚げた鯛に、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、水で作ったタレをかけています。宇和島の鯛を育ててくれたり、加工したり、運んでくれたりした人たちに感謝して食べましょう。