今日の給食
2023年12月8日 12時07分白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。今日のすき煮のような鍋物や漬物、炒め物、サラダなど、いろいろな料理に使えます。しっかりと葉が巻き、重みがあるものを選びましょう。黒い斑点ができていることもありますが、これは栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。また、冬の寒さに耐えた白菜は甘味が増します。
白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。今日のすき煮のような鍋物や漬物、炒め物、サラダなど、いろいろな料理に使えます。しっかりと葉が巻き、重みがあるものを選びましょう。黒い斑点ができていることもありますが、これは栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。また、冬の寒さに耐えた白菜は甘味が増します。