今日の給食、頑張れ部活動
2025年1月20日 06時00分【今日の給食】
サラダに入っているツナは、マグロを煮詰めて油漬けにした食品です。たんぱく質と魚由来の良質な油がとれます。日本は海に囲まれていて、川や湖などにも恵まれているため、昔からいろいろな種類の魚介類がとれます。このような環境によって、魚食文化が育まれ、多様な魚を生食する、焼く、煮る、干す、加工するなど、さまざまな方法で食べられています。
日本における魚介類の一人一年あたりの消費量は、2001年をピークに減り続けています。しかし、魚介類にはたんぱく質や体によい脂などが含まれています。成長期のみなさんは特に積極的に食べてください。
【頑張れ部活動】
陸上部です。丸山競技場で練習しました!
相撲部は出稽古です。高校生に胸を借りました。