今日の給食、防災学習、本日の予定
2024年11月26日 06時00分【今日の給食】
鮭は秋から冬が旬の魚です。塩焼きやおにぎりの具、ムニエルなど、和食・洋食・中華のいろいろな料理に使われています。鮭は、えさにしているプランクトンの色素が身にたまっているためピンク色ですが、実は白身の魚です。体を作るたんぱく質の他に、肌を強くするビタミンA、骨を丈夫にするビタミンDも多く含まれています。鮭は、川で生まれ、大きくなると海に出ていきます。3~5年たつと卵を産むために生まれた川に戻ってきます。生まれた川を間違えず、戻ってくるなんてすごいですね。
今日は、鮭にゆず果汁やしょうゆ、酒で下味を付けて焼いた幽庵焼きです。
【防災学習(2年生)】
2年生が昨日、総合的な学習の時間に防災学習を行いました。
【本日の予定】
2学期末テスト①
生徒放課(給食終了後、12:10)