今日の給食
2024年3月8日 12時04分今日の酢の物にはわかめが入っていますが、わかめの根本の部分は何というでしょう?
①もずく ②こんぶ ③めかぶ
答えは③のめかぶです。海藻には根っこがないので、わかめの下の方の短いひだになっている部分のことです。めかぶはぬめり成分が多く、ゆでて刻むとねばりのある食感が楽しめます。11月頃に芽が出て、長さが2~3mになった柔らかいものを3~5月に収穫します。今が旬のわかめを食べてください。
今日の酢の物にはわかめが入っていますが、わかめの根本の部分は何というでしょう?
①もずく ②こんぶ ③めかぶ
答えは③のめかぶです。海藻には根っこがないので、わかめの下の方の短いひだになっている部分のことです。めかぶはぬめり成分が多く、ゆでて刻むとねばりのある食感が楽しめます。11月頃に芽が出て、長さが2~3mになった柔らかいものを3~5月に収穫します。今が旬のわかめを食べてください。