今日の給食
2023年12月18日 13時05分豆腐は大豆をつぶして、にがりで固めたものです。高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥したもので、冬の寒さで凍ってしまった豆腐を食べたのが始まりだといわれています。北海道では一夜凍り(いちやこおり)、東北地方では凍み豆腐(こごみとうふ)、大阪でははちはや豆腐など、いろいろな名称で呼ばれています。高野豆腐はカルシウムがたくさんとれます。栄養満点の高野豆腐を食べてください。
豆腐は大豆をつぶして、にがりで固めたものです。高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥したもので、冬の寒さで凍ってしまった豆腐を食べたのが始まりだといわれています。北海道では一夜凍り(いちやこおり)、東北地方では凍み豆腐(こごみとうふ)、大阪でははちはや豆腐など、いろいろな名称で呼ばれています。高野豆腐はカルシウムがたくさんとれます。栄養満点の高野豆腐を食べてください。