5/21の給食
2019年5月21日 12時47分ごはん、鶏肉の梅しそ揚げ、サラダスパゲティ、かぼちゃのポタージュスープ、牛乳
今日の鶏肉の梅しそ揚げは、「鶏肉」に「梅肉」と「しそ」を混ぜたものを油で揚げています。「しそ」には、葉が緑色の「青じそ」と赤色の「赤じそ」があります。「青じそ」は、天ぷらにしたり、料理の飾りにしたり、ドレッシングにしたりして使われています。 「赤じそ」は、「梅干し」を作る時の色付けに使われているので、「梅干し」作りには欠かせない食材です。
ごはん、鶏肉の梅しそ揚げ、サラダスパゲティ、かぼちゃのポタージュスープ、牛乳
今日の鶏肉の梅しそ揚げは、「鶏肉」に「梅肉」と「しそ」を混ぜたものを油で揚げています。「しそ」には、葉が緑色の「青じそ」と赤色の「赤じそ」があります。「青じそ」は、天ぷらにしたり、料理の飾りにしたり、ドレッシングにしたりして使われています。 「赤じそ」は、「梅干し」を作る時の色付けに使われているので、「梅干し」作りには欠かせない食材です。