今日の給食
2023年11月15日 12時17分芋炊きは、愛媛県の郷土料理で、鶏肉、里芋、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込んだ料理です。宇和島で収穫された里芋を使用しています。また、南予はゆず生産が盛んです。ゆずの皮は、デコボコしていて厚く、汁の4倍もビタミンCを含んでいます。少ない調味料でさっぱり食べられるため、減塩にもつながります。
今月の食べ物ポスターは「地産地消」についてです。写真付きで紹介しているので、ぜひ見てみてください。(1階配膳室前に掲示しています。)
芋炊きは、愛媛県の郷土料理で、鶏肉、里芋、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込んだ料理です。宇和島で収穫された里芋を使用しています。また、南予はゆず生産が盛んです。ゆずの皮は、デコボコしていて厚く、汁の4倍もビタミンCを含んでいます。少ない調味料でさっぱり食べられるため、減塩にもつながります。
今月の食べ物ポスターは「地産地消」についてです。写真付きで紹介しているので、ぜひ見てみてください。(1階配膳室前に掲示しています。)