5/17の給食

2019年5月17日 12時36分

ごはん、鰹の揚げ照り煮、ほうれん草とえのきのサラダ、玉ねぎのスープ、牛乳

鰹(かつお)には、旬が2回あります。かつおは、春に黒潮にのって日本にやってきます。それを「初がつお」と呼び、「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と昔から心待ちにされていました。その後、夏には北海道まで北上し、水温が下がると、Uターンを始めます。その時期が2回目のかつおの旬になります。秋のかつおを「戻りがつお」と言い、「初がつお」より脂がのっています。かつおは、さばの仲間で、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする脂がたくさん含まれています。また、質のよいたんぱく質や、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。