今日の給食
2022年12月12日 12時46分みなさん、みそ汁は好きですが?みそ汁は給食にもよく登場する料理です。今日は、みそ汁についてお知らせします。みそ汁の良いところは、①みそを使うところ。みそは大豆を発酵させて作る調味料です。大豆は良質なたんぱく質を含む食品で「畑の肉」と言われます。また発酵させることでうま味のもとのアミノ酸や体の調子を整えるビタミンがさらに多く作られます。②「だし」を使うところ。だしは、昆布や煮干し、花かつおなどを煮出し、うま味だけを取り出した汁です。日本のだしの特長は、「素材のよさを引き出す」ことにあると言われます。だしを利かせることで塩分の量を少なくすることも出来ます。③どんな食材でも合うところ。みそ自体にもうま味があり、また具のうま味と合わさることで、『うま味の相乗効果』でおいしくなります。季節の野菜や海藻、きのこや貝などを具に使うと、ビタミンやミネラル、食物繊維をおいしくとることが出来ます。