3/14の給食
2019年3月14日 12時47分ごはん、韓国風チキン、塩だれサラダ、にら玉スープ、牛乳
今日の鶏肉は「コチジャン」という韓国の調味料を使って味付けをしています。コチジャンとは、もち米や大豆を発酵させた、みそのような調味料で、辛みがあるのが特徴です。辛みがある調味料は他にどんなものがあるでしょう?日本ではつんとした辛みの「わさび」、中国では麻婆豆腐にかかせない「豆板醤」、メキシコが発祥の「タバスコ」など、国によっていろいろなものがありますね。
ごはん、韓国風チキン、塩だれサラダ、にら玉スープ、牛乳
今日の鶏肉は「コチジャン」という韓国の調味料を使って味付けをしています。コチジャンとは、もち米や大豆を発酵させた、みそのような調味料で、辛みがあるのが特徴です。辛みがある調味料は他にどんなものがあるでしょう?日本ではつんとした辛みの「わさび」、中国では麻婆豆腐にかかせない「豆板醤」、メキシコが発祥の「タバスコ」など、国によっていろいろなものがありますね。