3/7の給食
2019年3月7日 14時03分ごはん、さばのみそ煮、大根のゆず風味あえ、豚汁、牛乳
ゆずは、よい香りと、酸味が特徴で、日本料理でよく使われる果物です。果汁を使うことが多いですが、皮も唐辛子と混ぜて「ゆずこしょう」という調味料にしたり、まるごと「ゆべし」というお菓子にしたりと、様々な利用方法があります。ビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、疲労回復や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするなどの働きがあります。
ごはん、さばのみそ煮、大根のゆず風味あえ、豚汁、牛乳
ゆずは、よい香りと、酸味が特徴で、日本料理でよく使われる果物です。果汁を使うことが多いですが、皮も唐辛子と混ぜて「ゆずこしょう」という調味料にしたり、まるごと「ゆべし」というお菓子にしたりと、様々な利用方法があります。ビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、疲労回復や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするなどの働きがあります。