3/4の給食
2019年3月4日 13時09分ちらしずし、千種焼、菜の花のごまあえ、鯛のすまし汁、桜餅
今日のデザートは「桜餅」です。桜餅は関東と関西で形が違います。関東では、クレープのように薄く焼いた生地であんを包んだものが食べられています。関西では「道明寺粉」で作った、つぶつぶの食感があるお餅であんを包んだものが食べられています。どちらも桜の葉の塩漬けでくるみ、よい香りで春を感じるお菓子です。香りを感じながら食べましょう。
ちらしずし、千種焼、菜の花のごまあえ、鯛のすまし汁、桜餅
今日のデザートは「桜餅」です。桜餅は関東と関西で形が違います。関東では、クレープのように薄く焼いた生地であんを包んだものが食べられています。関西では「道明寺粉」で作った、つぶつぶの食感があるお餅であんを包んだものが食べられています。どちらも桜の葉の塩漬けでくるみ、よい香りで春を感じるお菓子です。香りを感じながら食べましょう。