1/25の給食
2019年1月25日 12時45分ごはん、鰤の照り焼き、ほうれん草のゆず風味あえ、のっぺい汁、牛乳
(地産地消の日・ぶり照りの日献立)
今日はぶり照りの日です。宇和島のおいしいぶりを照り焼きにして、市内の小中学生のみなさんに味わってもらおうと毎年実施しています。宇和島では昭和36年から始まったぶり類の養殖は、昭和53年から平成25年まで生産量日本一でした。愛媛県を代表とする果物であるみかんなどの皮や果汁を混ぜたエサを使って養殖した「みかんぶり」も開発されています。
ごはん、鰤の照り焼き、ほうれん草のゆず風味あえ、のっぺい汁、牛乳
(地産地消の日・ぶり照りの日献立)
今日はぶり照りの日です。宇和島のおいしいぶりを照り焼きにして、市内の小中学生のみなさんに味わってもらおうと毎年実施しています。宇和島では昭和36年から始まったぶり類の養殖は、昭和53年から平成25年まで生産量日本一でした。愛媛県を代表とする果物であるみかんなどの皮や果汁を混ぜたエサを使って養殖した「みかんぶり」も開発されています。