1/17の給食
2019年1月17日 15時35分ごはん、揚げギョウザ、ナムル、中華スープ、牛乳
もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗い所で発芽させた芽の部分です。緑豆、大豆、小豆、ささげなどいろいろな豆のもやしがあります。もやしは和え物やおひたしにする時にゆでてから使いますが、茹ですぎると縮んでしまうので気を付けましょう。もやしには栄養分は少ないのですが、食物繊維がたくさん含まれています。
ごはん、揚げギョウザ、ナムル、中華スープ、牛乳
もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗い所で発芽させた芽の部分です。緑豆、大豆、小豆、ささげなどいろいろな豆のもやしがあります。もやしは和え物やおひたしにする時にゆでてから使いますが、茹ですぎると縮んでしまうので気を付けましょう。もやしには栄養分は少ないのですが、食物繊維がたくさん含まれています。