12/18の給食
2018年12月18日 12時41分ごはん、えび餃子、大根のナムル、豆腐のカレー煮、牛乳
ナムルとは、朝鮮の家庭料理のひとつで、もやしやほうれん草、ぜんまいなどの野菜をゆでて、しょうゆやごま油などの調味料で和えたものです。そのまま和え物として食べるほか、ビビンバの具にしたり、スープに入れたり、クッパというスープご飯にしたりと、いろいろなアレンジで食べられるようです。今日は旬の大根を使ってナムルを作りました。
ごはん、えび餃子、大根のナムル、豆腐のカレー煮、牛乳
ナムルとは、朝鮮の家庭料理のひとつで、もやしやほうれん草、ぜんまいなどの野菜をゆでて、しょうゆやごま油などの調味料で和えたものです。そのまま和え物として食べるほか、ビビンバの具にしたり、スープに入れたり、クッパというスープご飯にしたりと、いろいろなアレンジで食べられるようです。今日は旬の大根を使ってナムルを作りました。