12/5の給食
2019年12月5日 12時57分ごはん、他人どんぶり、大豆といりこの揚げ煮、プリン、牛乳
「鶏肉」と「卵」が入ったどんぶりは『親子どんぶり』ですが、今日は「豚肉」と「卵」の組み合わせなので『他人どんぶり』です。ごはんにかけて食べてくださいね。
「大豆」は、日本で昔から食べられてきており、この「大豆」を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。「大豆」には、『畑の肉』といわれるほどたんぱく質がたくさん含まれていて、皮膚や筋肉など、体をつくってくれる働きがあります。また、カルシウムなどの無機質も多く、丈夫な骨や歯などをつくってくれます。そして、お腹のそうじをしてくれる食物繊維もたくさん含まれています。小さい粒の中には、私たちの体を元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。おいしくいただきましょう。