12/2の給食
2019年12月2日 13時03分ごはん、鶏肉の照焼、ほうれん草とえのきのサラダ、南瓜のポタージュ、牛乳
野菜には、一年の中で最もたくさん採れて一番おいしい時季があり、それを旬といいます。
冬に旬を迎える野菜に「ほうれん草」があります。「ほうれん草」は、おひたしやみそ汁などの和食、サラダやグラタンなどの洋食にも合う、使いやすい野菜です。冬に収穫した「ほうれん草」は、葉っぱが柔らかく、一年の中で一番味がよいといわれます。また、夏に収穫した「ほうれん草」よりも、ビタミンCが三倍も多く含まれています。旬の時季に採れた野菜は、おいしくて栄養満点です。今が旬の「ほうれん草」を、味わっていただきましょう。