今日の給食、CM大賞
2025年2月17日 06時00分【今日の給食】
今日は、水産の日献立です。宇和島市で養殖された鯛に、ゆず果汁、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて「幽庵焼き」にしています。鯛は、良質なたんぱく質を持ち、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりする脂がたくさん含まれています。
日本には、季節にちなんだ名前の付いた料理がたくさんあります。中でも雪にちなんだ料理や食べ物は種類が多くあります。今日の「みぞれ汁」というのは、大根おろしをたっぷりと入れた汁物のことです。大根おろしが『みぞれ』に似ているから、こう呼ばれました。季節感のある料理名ですね。
【CM大賞】
15日、うわじま学校自慢CM大賞に参加しました。残念ながら賞は取れませんでしたが、城南中の良さ、地域の良さを伝えた素晴らしい作品でした!