今日の給食、頑張れ部活動、ボランティア活動
2024年10月30日 06時00分【今日の給食】
今日の沢煮椀にはごぼうが入っています。ごぼうの皮には独特のかおりやうまみがあります。ごぼうの旬は秋から冬で、この時期のごぼうは、うま味が強いのが特徴です。ごぼうは食物繊維が多く、野菜の中でもトップクラスです。ごぼうに含まれる食物繊維の多くは水に溶けないタイプで、便秘予防に役立ちます。ごぼうはもともとは中国から薬草として伝わった野菜で、体にもよく、みなさんの体をよくしてくれる優秀な野菜です。
【頑張れ部活動】
週末、ソフトテニス部男子が、新人ソフトテニス研修大会に参加しました。予選リーグ1勝2敗で3位通過でした。午後からの決勝トーナメントも頑張りました。
【ボランティア活動】
大学生と一緒に、沖の島のシーグラスでフォトフレームを作りました。