6/19の給食
2019年6月19日 12時46分ごはん、鶏肉の梅照り焼き、レモン風味あえ、高野豆腐と絹さやの卵とじ、牛乳
今日は「食育の日献立」です。6月が旬の梅を使用して鶏肉の梅照り焼きにしました。6月といえば梅雨の時期です。梅の雨と書いて「つゆ」と読むように、梅はこの時期に旬を迎えます。梅は生では食べられないので、梅干しや梅酒に加工されます。梅には梅雨の時期に嬉しい効果が3つあります。一つ目は、酸っぱい味で食欲が増します。二つ目は、梅干しのクエン酸が疲れをとってくれます。三つ目は、酸っぱい梅干しで食中毒を予防してくれます。酸っぱくて食べるのが苦手な人もいるかもしれませんが、旬のおいしい食材を味わってみてください。