今日の給食
2023年11月8日 12時54分味覚には、塩味、苦味、酸味に加え、「うま味」があります。うま味のもとになるのは、かつおや昆布、いりこなどです。給食でもこれらの自然の「だし」を使っています。食材本来の風味を引き出す「だし」を使うことで、少ない調味料でもおいしく食べることができます。今日の根菜汁は、かつお節でじっくり「だし」をとり、おいしく作られています。
宇和島市立
城南中学校
〒798-0066
愛媛県宇和島市文京町3番2号
TEL 0895-22-1274
FAX 0895-22-2458
味覚には、塩味、苦味、酸味に加え、「うま味」があります。うま味のもとになるのは、かつおや昆布、いりこなどです。給食でもこれらの自然の「だし」を使っています。食材本来の風味を引き出す「だし」を使うことで、少ない調味料でもおいしく食べることができます。今日の根菜汁は、かつお節でじっくり「だし」をとり、おいしく作られています。