今日の給食
2023年6月19日 12時41分
肉や魚の料理には、必ず野菜が添えられています。また、給食でも、必ずいくつかの種類の野菜は使われた献立が出てきます。これは、彩りが良いといった見た目だけではなく、肉や魚を消化・吸収するのに必要なビタミンやミネラルが、野菜にたくさん含まれているからです。1回の給食で食べる肉や魚は、平均すると約50gです。これに対して野菜は、120gくらい使います。ビタミンやミネラルは、体を元気にしたり、病気を防いだりしてくれるためにも使われる大切な栄養素なので、必要な量のビタミンやミネラルをとるために、肉や魚の2倍以上の野菜を食べる必要があります。野菜の苦手な人も、食べた肉や魚の2倍以上の野菜を、いろいろな種類を組み合わせて食べるように意識してみましょう。