昨日と今日の給食
2022年11月25日 17時08分2日間の給食を紹介します。
まずは、昨日の給食です。
今日は「減塩の日献立」です。3月に宇和島の食育だより「うしおに」で減塩の大切さについてお知らせしたのを覚えていますか?塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると、生活習慣病の原因になることもあります。将来にわたって健康な生活を送るためにも、減塩を心がけることが大切です。塩分を減らす食べ方をおさらいしましょう。
①麺類の汁を残す。(ラーメンなどの汁を全部飲んでいる人は、少し残しましょう。)
②すぐに調味料をかけない。(調味料には、塩分がたくさん入っています。まずは一口味を確認してから調味料をかけましょう。)
③おやつの取り方を見直そう。(おやつに食べるスナック菓子やせんべいにも塩分が多いので、おやつは量を決めて食べ過ぎないようにしましょう。)
こちらが、今日の給食です。
鮭は白身の魚です。でも、身の色は、だいだい色がかったピンク色をしています。白身の魚なのに、なぜこのような色をしているのでしょうか。それは鮭がえさにしている「オキアミ」などのプランクトンの色が身にたまっているためで、赤い色の正体は「アスタキサンチン」という色素成分なのです。卵を産んだ後のメスの鮭は身の色が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。