今日の給食
2022年5月26日 17時02分今日の給食には、春が旬の「たけのこ」「じゃが芋」「玉ねぎ」「グリンピース」が登場します。どの料理に入っているかわかりますか?たけのこは、竹の若い芽を掘り起こしたものです。たけのこの香りや味を楽しみましょう。グリンピースは未熟なえんどう豆を収穫して取り出した種の部分で、実えんどうとも言います。冷凍品や缶詰は一年中ありますが、本当の旬は春から初夏です。新鮮なグリンピースは甘く風味もよいので、豆ご飯や卵とじにすると彩りも鮮やかでおいしくいただけます。苦手な人も多いグリンピースですが、旬のものを食べると味の違いが感じられて好きになれるかもしれませんね。グリンピースには、たんぱく質とビタミンがバランスよく含まれています。食物繊維も豊富です。サヤから出して時間が経つと風味が低下するため、豆はなるべく使う直前に取り出してください。