今日の給食 今年度最終
2022年3月24日 15時09分鯛めしは瀬戸内海でとれる鯛を丸ごと炊き込んだ愛媛県の郷土料理です。鯛飯に使われる鯛は、瀬戸内海でえびやいか、貝などを食べて育った鯛で、その味はとてもおいしいと言われます。
鯛は春が旬の魚です。兵庫県の明石地方でとれる鯛とならんで、愛媛県では今治の来島海峡を中心に瀬戸内海でとれる鯛が有名です。また、このあたりでは「チヌ」と呼ばれる魚も鯛の仲間です。私たち日本人にとって鯛は古くから食べられていたことがわかっています。「万葉集」などの本にも鯛という言葉が登場しているそうです。また、鯛にちなんだお祭りも全国にあるそうです。
この教室で、この仲間と食べる最後の給食でした。
毎日おいしい給食を提供してくださいました給食センターの皆様、1年間ありがとうございました。