今日の給食
2021年5月28日 16時52分 今日は今月2回目の「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。鯛の角切りに天ぷら粉を付けて揚げ、オレンジソースでからめました。
今日のシャキシャキあえに入っているれんこんの栄養は、でんぷんが主ですが、ミネラルやビタミン類も含まれていて、体の調子を整える食べ物です。また、便秘を予防する食物繊維もたっぷり含まれています。れんこんのシャキシャキした歯触りを味わって、よくかんでいただきましょう。
また、れんこんは、沼に咲く「はす」の下にのびた茎です。茨城県や徳島県でたくさん栽培されています。れんこんは、泥の中を泳ぐようにして掘り出されます。しかもその時期は、10~12月の寒い時期ということで大変厳しい仕事なのです。感謝して食べたいですね。