宇和島市立

愛媛県宇和島市文京町3番2号

TEL 0895-22-1274

FAX 0895-22-2458

愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー

2021年5月20日 18時41分

本日5,6校時に生徒総会が行われました。城南中学校では初めてのリモートによる生徒総会です。

昼休みには、接続チェックが行われました。

本部からの撮影は、パソコンにつないだビデオカメラから行いました。Zoomの使用でiPadではできない、ズームイン・ズームアウトができる優れものです。

生徒会長あいさつ

議長選出

協議会委員長が議長を務めることになりました。

令和2年度生徒会活動報告・令和3年度生徒会活動計画

各常任委員会年間目標・活動内容

生徒会本部からの提案 その1「ボランティアによる地域への貢献」

その2 新生活様式の徹底

城南中をより良くするための話合い その①「城南中生の挨拶について」

生徒同士で挨拶するためにはどうすればいいかについて意見を出し合いました。

副会長から「ごきげんよう。」という挨拶を、いつでも生徒同士で掛け合いませんかという意見が出ました。

話合い その①「城南中生の登下校のマナーについて」

副会長から3つの話合いの提案がありました。

「何のために交通マナーはあるのでしょうか。」

「なぜ交通マナーを守れない人がいるのでしょうか。」

「城南中生の『交通マナーを守る意識』を向上させるために、私たちにできることは何でしょうか。」

一通り全クラスに発表してもらったあと、近くの人と話し合う時間をとりました。その後、質問したり意見を述べたりしました。

「各学級からの学校への要望」

各学級からあらかじめ出された要望をまとめたものを、生徒会長が紹介しました。

校則については、「校則検討委員会」において議論するということでした。

1,3年生から出た、「廊下で騒いだり走ったりする人がいるのでやめてほしい」という意見に対して、全校生徒で考えることにしました。

「自分たち3年生から、鬼ごっこなどをしないようにする」「用のないのに行ってはいけないところをきちんと確認する」などの建設的な意見がたくさん出ました。

講評

リモートのやりにくさはありましたが、現在できるものとしては満足のいく生徒総会となりました。

この総会で話合ったことを実際に取り入れ、充実した学校生活にしていきましょう。