今日の給食
2021年5月11日 13時47分 しゅうまいは、中国では「点心」と言って、食事と食事の間に、ちょっとおなかがすいたときに食べる食べ物だそうです。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
日本で食べられるようになったのは、昭和の初め、横浜が最初だそうです。しゅうまいは蒸して作るのに、漢字で「焼く」という字に「売る」と書きます。それはなぜだと思いますか?「焼く」という字の中国語の意味には、強く熱する、加熱するという意味があるからだそうです。
宇和島市立
城南中学校
〒798-0066
愛媛県宇和島市文京町3番2号
TEL 0895-22-1274
FAX 0895-22-2458
しゅうまいは、中国では「点心」と言って、食事と食事の間に、ちょっとおなかがすいたときに食べる食べ物だそうです。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
日本で食べられるようになったのは、昭和の初め、横浜が最初だそうです。しゅうまいは蒸して作るのに、漢字で「焼く」という字に「売る」と書きます。それはなぜだと思いますか?「焼く」という字の中国語の意味には、強く熱する、加熱するという意味があるからだそうです。