1/13の給食
2021年1月13日 12時52分キャロットパン、里芋コロッケ、白菜とりんごのサラダ、コーンポタージュ、ウスターソース小袋、牛乳
寒くなってきたので、「冷たい牛乳は飲みたくないな…」そんな気持ちになる人はいませんか?
牛乳に含まれるカルシウムは他の食品に比べ、とても体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやり取りする時に使われる大切な栄養素です。しかし、もともと土の中にカルシウムが少ない日本は、外国と比べてカルシウムの摂取量が不足しがちといわれています。カルシウムは骨に蓄えられ、その量は二十歳くらいまでは増えていきますが、その後は少しずつ減っていきます。大人になってしまうと骨にカルシウムの量を増やすことはなかなかできません。成長期の今、カルシウムが手軽にとれる牛乳を、将来に備えて骨の貯金をするつもりで飲んでみましょう。