1/12の給食
2021年1月12日 14時11分菜飯、イカの天ぷら、大根ツナサラダ、じゃこ天入り五目うどん、牛乳
あけましておめでとうございます!みなさん、新しい年の目標は立てましたか?
今年もよく体を動かし、バランスよく食べ、夜はしっかり休んで健やかな心と体で、すくすく成長していってほしいと思います。今年も安全で安心な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
大根は冬が旬の食べ物です。別の名前を「すずしろ」ともいい、春の七草としても有名です。おでんやすき焼きなどの煮込み料理の他、生のまますりおろしたり、サラダや酢の物にしたりと、いろいろな料理に使え、調理方法や切り方、味付けなど、工夫次第でさまざまな食感や味を楽しむことができます。また、古くから食べられてきた野菜で、長い時間保存するために、たくあんなどの漬物や、薄く細く切って乾燥させた切干大根などにも加工されています。