12/14の給食
2020年12月14日 13時03分ごはん、豚肉のゆず風味、じゃこサラダ、高野豆腐の煮物、牛乳
大豆は栄養豊富で、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄の他、食物繊維などを含んでいます。豆腐は大豆をつぶして、にがりで固めたものです。高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥したもので、冬の寒さで凍ってしまった豆腐を食べたのが始まりだといわれています。北海道では一夜凍り、東北地方では凍み豆腐、大阪ではちはや豆腐など、いろいろな名称で呼ばれています。高野豆腐はスポンジ状になっているので、だしをたっぷりと吸っておいしくなります。栄養満点の高野豆腐を食べてください。