12/3の給食
2020年12月3日 13時25分ごはん、鮭の塩焼き、さつま芋サラダ、豚汁、牛乳
鮭の仲間にはベニザケ、シロザケ、カラフトマス、マスノスケなどがあり、それぞれ特有のおいしさがあります。身の色が赤いベニザケは日本近海では獲れず、チリ、ノルウェー、ロシアなどから輸入されています。日本近海で獲れるのはそのほとんどがシロザケです。鮭は白身魚、赤身魚のどちらでしょうか。(間を空ける)正解は白身魚です。鮭が食べている動物プランクトンに含まれる「アスタキサンチン」という天然の赤い色素によってピンク色や赤色になります。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。今日は鮭を塩焼きにしました。