11/24の給食
2020年11月24日 12時16分和食の日献立
ごはん、豆腐バーグのみぞれあん、かぶのゆず酢あえ、芋たき、牛乳
今日の給食は和食の日献立です。11月24日は和食の日です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。お米を炊いたごはん、みそ汁などの汁、焼き物、あえ物、煮物などのおかず、漬物を組み合わせた食事が和食の基本の形です。この基本形を使うと、栄養バランスのよい食事を組み立てることができます。また、もう一つ和食の基本となるのが「だし」です。だしとは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。今日は煮干しでだしを取った汁をいもたきに使いました。栄養のバランスがよく、健康的な和食を味わってください。