6/25の給食
2020年6月25日 12時45分ごはん、ホキの竜田揚げ、きゅうりの梅昆布和え、切干大根の煮物、牛乳
海藻を食べていますか?
「のり」「昆布」「わかめ」「ひじき」「もずく」「寒天」など、日本の食卓には海藻がよく登場します。このように海藻を頻繁に食べるのは、世界でも日本と韓国くらいだそうです。海藻はエネルギーは少ないですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせない無機質(ミネラル)や食物繊維を多く含み、ヘルシーフードとして今、世界でも注目され始めています。焼きのり、佃煮、みそ汁の実、煮物やサラダなど、毎日少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけると、食事の内容を充実させることができます。