6/15の給食
2020年6月15日 12時53分ごはん、豚肉のかりん揚げ、大根ときゅうりのナムル、わかめスープ、牛乳
韓国料理は、日本でもよく食べられるようになりましたね。ビビンバ、チャプチェ、ヤンニョムチキン、プルコギ、チヂミ、キムチチゲなど、みなさんはどんな韓国料理が好きですか?給食では『ナムル』も、お馴染みですね。では、本場、韓国の人々は、ナムルをどのような時に食べるのでしょうか。
韓国の一般的な朝食では、ナムルを添えるのだそうです。ナムルは、野菜やぜんまいなどの山菜をゆでて、ごま油や砂糖、しょうゆなどの調味料で和えて作ります。朝から元気が出そうな料理ですね。