6/2の給食
2020年6月2日 12時45分水産の日献立 がんばろう宇和島 ~鯛の日~
菜飯、鯛のケチャップ炒め、ビーフンスープ、冷凍ピーチ、牛乳
愛媛では、「真鯛」が県の魚として選ばれています。真鯛は味が良く、姿・形・色と見た目も三拍子そろっているため、魚の王様といわれています。良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない肉質で、ビタミン群が多く含まれ、疲労回復、生活習慣病の予防効果があるそうです。また、白身で上品な味は、刺身、煮付け、塩焼きと、どれもおいしく食べられます。『鯛めし』や『鯛そうめん』など、宇和島市の郷土料理にも多く使われています。平成30年の全国の真鯛養殖生産量は約6万トンで、そのうち31パーセントの約1万8千トンが宇和島市で生産され、全国一位となっています。今日の給食にも、宇和島市で獲れた鯛を揚げて、ピーマンやたけのこなどをケチャップや砂糖、しょうゆなどと一緒に炒めています。味わって食べてください。