2/13の給食
2020年2月13日 12時45分麦ごはん、あぶたま丼、根菜サラダ、牛乳
今日のごはんは「麦ごはん」になっています。麦の種類には小麦と大麦があります。麦ごはんの麦は大麦です。小麦は主に粉にしてパンや麺などに加工して食べます。大麦は日本の主食として米の次に欠かせない食材で古くから重要な穀物でした。それは70年くらい前の日本では、特別な時以外は「お米」だけで炊いた白いご飯は、年に数回しか食べられず、普段の食事では、米と大麦、米とあわやひえなどの穀物、米と野菜や海草などと一緒に炊いた「ごはん」を食べていたからです。大麦には食物繊維が米の17倍も含まれているので米と大麦を一緒に炊いた麦ごはんを食べればたくさんの食物繊維をとることができます。