1/23の給食
2020年1月23日 13時13分ごはん、チンジャオロースー、中華サラダ、牛乳
今日の給食のチンジャオロースーはピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。チンジャオロースーに使われているピーマンには、肌をきれいにしたり、ストレスをやわらげたりするビタミンCが多く入っています。みなさんが食べているようなピーマンは今から150年くらい前に日本に伝わりましたが、最初のうちは、形のおもしろさやきれいな色をながめるだけでした。食べるようになったのは60年ぐらい前からです。今日のチンジャオロースーは、ピーマン、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、赤ピーマンを入れています。おいしく食べてください。