1/9の給食
2020年1月9日 13時00分ごはん、えび餃子、なます、大豆とうずらの煮物、牛乳
いよいよ一年の締めくくりとなる3学期が始まりました。風邪やインフルエンザなどの感染症が流行してきますので、手洗い・うがいの徹底と、栄養バランスの良い食事を心がけて予防しましょう。
今日の給食の野菜は「なます」です。「なます」は肉や魚介、野菜を細かく刻み、混ぜ合わせて酢などで味つけしたものです。日本では、奈良時代の書物「日本書紀」や「万葉集」にも記述がある、とても古い料理です。おせち料理の「紅白なます」が有名ですが、果物の柿を加えた「柿なます」や加熱して作る「煮なます」や「炒めなます」など、使用する食材や作り方はさまざまです。さっぱりとした味で口直しによく、日持ちもするので、おせち料理だけでなく常備菜にもおすすめです。