城南中学校日記

生徒会長選挙に向けて

14(水)に2年生の学年集会があり、生徒会長選挙の話がありました。

1月からは、2年生が生徒会組織の中心になります。

城南中学校を引っ張っていっていける2年生になってほしいです。

 

11/15の給食

ごはん、揚げ魚のごまみそかけ、きゅうりの酢の物、おでん、牛乳

 今日の「おでん」には、たくさんの「大根」が使われています。「大根」は、消化のよい野菜で、昔はお腹の調子が悪い時に、薬のように使われていました。「大根」の白い部分は根です。根の場所によっていろいろな食べ方があります。上の方の葉っぱに近い部分は、甘味があるのでサラダや大根おろし、真ん中は形がきれいなので煮物、下の方は辛味があるので汁物や漬物にします。「大根」は冬が旬の野菜です。いろいろな料理にして「大根」を食べてください。

 

 

県新人大会

10(土)、11(日)と県下各地で県新人大会が行われました。

本校は入賞はありませんでしたが、健闘してくれました。

お疲れ様でした。

 写真は、卓球男子ダブルスの一場面です。

 

11/14の給食

クランベリーパインパン、かぼちゃひき肉フライ、ミモザサラダ、コーンポタージュ、牛乳

かぼちゃの色は何色ですか? 大根にくらべて色が濃いですね。野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けられます。濃い野菜の黄色や緑色のもととなる成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、ウィルスの進入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体を作ります。これからの季節、しっかり食べたいですね。

11/13の給食

ごはん、鯛のゆず風味煮、ツナブロごまサラダ、きのこと豆腐のみそ汁、牛乳

今日は「地産地消の日献立」です。「鯛」は、宇和島市遊子地区で獲れたものです。体の骨や血、筋肉などを作るたんぱく質がたくさん含まれています。「鯛」は昔から、高級でおめでたい魚として有名です。また、見た目が美しく、味もよいことからよく食べられている人気の魚です。今日は、今からが旬の「ゆず」の果汁を使ったタレで味付けしています。さわやかな香りを感じながら食べてもらえましたか。

茶道部の活動の様子

茶道部の活動の様子を紹介します。(今年の城南祭より)

茶道の先生から所作を教わりながら頑張っています。

 

宇和島牛鬼旗軟式野球大会

10(土)、11(日)と城南中を主会場に軟式野球の大会が行われました。

9月下旬に市郡新人総体が終わり、県新人大会に行かないチームは、次の大会は3月・・・。

長い冬に少しでも気持ちを高めてもらおうと宇和島・北宇和の7校で大会を始めて早や7回目となりました。

【大会結果】

1回戦 三間3-1城南、松野8-0吉田、津島1-0野村、城北5-1城東

準決勝 松野5-3三間、津島12-0城北

決 勝 津島1-0松野

 

12/1(土)・2(日)には、例年10月に行われていた宇和島YEG杯が開催されます。

広島や東中予からもチームが来てくれます。楽しみです。 

11/12の給食

麦ごはん、中華丼、焼きギョウザ、さつま芋と栗のタルト、牛乳

 中華丼は、豚肉とイカ、えび、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじんなどの材料を炒めて、だしを加えて味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつけたものを、ごはんの上にかけて食べる中華料理です。かたくり粉を入れることで、食材のうまみをだしの中にギュッと閉じ込めて、しかも冷めにくくすることができます。ごはんと一緒にもりもり食べてください。

児童生徒作品展

10(土)・11(日)に児童生徒作品展があります。

お時間がある方は、ぜひよろしくお願いいたします。

 

11/9の給食

ごはん、きびなごの磯辺揚げ、かぶときゅうりの酢の物、かみなり汁

今日は「水産の日献立」で、宇和海で獲れたきびなごに青のりを加えた衣をつけて揚げた「きびなごの磯辺揚げ」です。頭からしっぽまで食べられる小魚は、たんぱく質とカルシウムを同時にとれ、成長期の皆さんにぴったりです。かみごたえもあるので、あごを使う訓練にもなり、早食いも防止できます。よくかんで、味わっていただきましょう。

11/8の給食

きのこ炊き込みごはん、和風ハンバーグのみぞれあんかけ、ゆず香あえ、卵豆腐のすまし汁、牛乳

今日のハンバーグは、鶏肉と豆腐を練りこんで作ってあります。焼いたハンバーグに、大根おろしをたっぷり加えたみぞれあんをかけてみました。大根は根菜と言われ、食べると体を温めてくれる寒い時期にぴったりの野菜です。大根の他にも「れんこん」「にんじん」「ごぼう」なども根菜です。しっかり食べて体の中から温まってください。

人権学習重点週間スタート

今週から人権学習の重点週間がスタートしました。

2年生は、体育館でスライドを使い、昨年度の学習を振り返りながらの学習です。

「差別は絶対許さない」人権意識をしっかりと身に付けてほしいです。

 

11/7の給食

ごはん、鶏肉の照焼レモン醤油かけ、ツナとキャベツのサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳

今日は「白菜」をたっぷりつかったクリーム煮です。「白菜」は冬が旬の野菜です。大きいものは1つ2キログラム以上あります。他の野菜より大きくて重たいですが、煮込み料理にしたり、鍋物にしたりして、火を通すと量が減ってたくさん食べられますね。「白菜」のほとんどは水分ですが、甘みがあり、体をあたためてくれる野菜です。他にも、今月の給食では、あえものなどに「白菜」を使っています。旬の野菜をしっかり食べましょう。

思春期教室

6(火)に3年生を対象に思春期教室が行われました。

4校時:学級での事前学習

5,6校時:体育館で講師の方からお話をいただきました。

11/6の給食

鮭菜飯、竹輪のもみじ揚げ、ほうれん草のおひたし、豆腐と玉ねぎのみそ汁、牛乳

今日の揚げ物は、「竹輪のもみじ揚げ」です。衣の中にすりおろしたにんじんを加えて、秋らしくもみじのような色合いになるように工夫しました。普段にんじんが苦手な人も食べやすくなっているのではないでしょうか。にんじんには、風邪のウィルスに負けないように粘膜を強くしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

イルカさんの講演会の様子

10/31(水)に本校で行われたイルカさんの講演会の様子が愛媛新聞に掲載されていました。紹介いたします。

イルカさんと一緒に歌えるなんて奇跡的なことですね。今回のお話、そして出会いを大切にしてほしいです。

2018年11月3日付愛媛新聞 (掲載許可番号:d20181105-002)

城南祭終了

生徒の皆さん お疲れ様でした。

とても感動した合唱コンクール、そして皆さん有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

御参観いただいた皆様ありがとうございました。

 

合唱コンクール 最優秀賞 3-2

優秀賞 1-2

優秀賞 2-3

学校長特別賞 3-1

 

明日は城南祭

明日は、城南祭です。保護者の皆様お時間のある限り御参観いただきますようお願いいたします。

保護者方の駐車場は、グラウンドです。バスは、日祝日ダイヤです。お気を付けください。

<プログラムの訂正>

 合唱コンクール2年と3年の間の休憩は行いません。合唱コンクール後に休憩を入れます。

 

 

11/2の給食

ごはん、肉じゃが、レモン酢あえ、きのこのみそ汁、牛乳

11月もはじまり、「さつま芋」「里芋」「鮭」「鯖」「れんこん」「ごぼう」など、様々なおいしい食べ物が旬をむかえています。給食でもこれらの旬を取り入れたメニューを献立に入れています。

いつ、どのような料理に秋の食材が入っているか、ぜひ探してみてください。実りの秋に感謝して、旬の食材を食べて元気になりましょう。

合唱練習

11/3(土)の城南祭で行われる合唱コンクールに向けて、昼休みや終わりの会後の練習も佳境に入ってきました。みんな気合いが入っています。

保護者の皆様、当日はぜひ御参観ください。

11/1の給食

ごはん、フライドチキン、ほうれん草とえのきのサラダ、野菜スープ、牛乳

今日のサラダは『ほうれん草とえのきのサラダ』です。「ほうれん草」は冬が旬の野菜です。血を作る材料になる鉄や、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。特に、冬に収穫される「ほうれん草」は、夏のものと比べ、栄養が多く、甘みも増しておいしくなります。また、「えのきたけ」はカルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDが多く含まれています。栄養満点のサラダをしっかり食べてください。

10/31の給食

ごはん、里芋コロッケ、切干大根の煮物、けんちん汁、牛乳

里芋はぬめりがあり、下処理をするときに手がかゆくなることがあります。たわしで泥を落とし、新聞紙などの上に広げて少し乾かしてから皮をむくと、ぬめりがあまり出ず、むきやすくなります。また、生の里芋を皮付きのまま冷凍して凍らせると皮がつるりとむけて、手も汚れにくいので皮をむくのが苦手な人におすすめです。

イルカさん講演会

いよいよイルカさんの講演会が明日となりました。

本校卒業生の詩「はまゆうの花」に、曲を付けてくださったイルカさんの講演会をお聞きいただき、心温まる時間をお過ごしください。

 

今回の講演会の視聴は、城南中学校生徒・保護者・教職員、はまゆう保護活動関係者、教育関係者に限定されたものです。関係者の皆さん、是非御来校ください。

駐車場は、運動場を開放しております。

なお、報道関係者以外は、録画、録音、写真撮影等厳禁となっております。携帯電話・スマートフォンの電源は、お切りいただきますので御了承ください。

13:25までに御着席ください。

市駅伝

28(日)に、市駅伝競走大会が行われました。

結果は、女子3位(2位と同タイム着差あり)男子A3位男子B9位

 

    男子6区、7区で区間賞でした。

 

みなさんよく頑張りました。

11/18(日)に新居浜市で行われる愛媛中学駅伝でも健闘を祈ります。

10/30の給食

たきこみごはん、五目卵焼き、ツナサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のじゃがいものみそ汁は、昆布と煮干しからだしをとって作っています。だしは日本独特のもので日本料理には欠かせないものです。だしには甘味や塩味といった5つの基本味に含まれる「うま味」があり、このうま味は日本人が発見したものです。

10/29の給食

ごはん、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーのごまあえ、豆腐汁

 

ブロッコリーは地中海沿岸生まれの野菜で、日本では「緑花野菜」という名前がついています。なぜこのような名前がついているかというと、みなさんが食べているところはブロッコリーの花のつぼみだからです。ブロッコリー一茎には平均で7万個のつぼみが付いているそうですよ。

県新人大会(陸上競技)

27(土)に、県新人大会(陸上競技)が行われました。

入賞は以下の通りです。

 男子400m 1位

 

 女子200m 1位

 

 4✕100mR 男子7位、女子8位

 

おめでとうございます!選手の皆様お疲れ様でした。

10/26の給食

ごはん、チャプチェ、大根とごぼうのサラダ、中華スープ、牛乳

今日のサラダにはごぼうが入っています。ごぼうの皮には独特のかおりやうまみがあります。ごぼうの旬は秋から冬で、この時期のごぼうはうま味が強いのが特徴です。もともとは中国から薬草として伝わった野菜で体にもよく、かみごたえもあるので、みなさんの体を良くしてくれる優秀な野菜です。

小学生体験入学

25(木)に、校区の小学6年生が来校し体験入学を行いました。

最初に生徒会から学校行事の説明と部活動の紹介がありました。

学校行事の合唱コンクールの紹介では、実際に3年生の学年合唱を聴いてもらいました。

部活動紹介では、各部の主将・部長からのパフォーマンスがありました。

その後、生徒指導の先生から学校生活についての話があり、部活動を実際に体験しました。

城南中は、旧市内1広いグラウンド、市内1多いテニスコートの数、そして新しい体育館とよい環境にあります。よい体験ができたのではないでしょうか。

ありがとうございました。

 

 

学習委員会表彰

先日、中間テストに向けた自主ノートの良いものが掲示されていることを御紹介しました。

その表彰が行われました。

期末テストでも行う予定ですので、ぜひ参考にしてください。

10/26の給食

【水産の日献立】

ごはん、鯛の天ぷら、もやしのごま酢和え、水炊き、牛乳

 

今日は「水産の日献立」です。

給食に使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。遊子は海が深くなっていて、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため、養殖に適しているそうです。えさも工夫されていて、美味しい鯛が育ちます。今日は鯛の天ぷらにしてみました。おいしい鯛を味わって食べましょう。

 

合唱練習

昼休みや終わりの会後に行われている合唱練習も熱が入ってきました。

 

学担がタブレットで撮影中です。後で振り返りに使うのでしょうか。

10/24の給食

裸麦パン、スパゲティミートソース、コールスロー、牛乳

今日のサラダは「コールスローサラダ」と言います。コールスローとは細かく切った「キャベツ」を使ったサラダのことです。オランダ語の「キャベツサラダ」を意味する、「コールスラ」から「コールスロー」になりました。今日の「コールスローサラダ」は油や砂糖、酢、レモン果汁で味付けしています。たくさん食べてくださいね。

10/23の給食

ごはん、鶏肉のカレー焼き、ブロッコリーサラダ、ビーンズスープ、牛乳

わたしたちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによって用意されたものです。「いただきます」のあいさつは、食べ物の命をいただくという意味があります。食べ物は私たちの食料になる前は、それぞれ命をもった動物や植物でした。そんな食べ物を無駄にすることは、その命を粗末にすることになります。「ごちそうさま」のあいさつは、馳走という言葉がもとになっています。これらは、わたしたちが食事をすることができるように、駆け回ってくださったさまざまな人の苦労をねぎらう意味があります。これらの意味をかみしめ、心をこめて食事のあいさつをしましょう。

週末の部活動その②

【剣道】

高等学校新人大会南予地区予選を見学しました。

生徒の感想を掲載します。

 

高校生の試合を、部員の仲間と見ました。(剣道では見取り稽古と言います。)

高校生は動きがけた違いに速かったので驚きました。僕の場合、自信がなくて打っていけないところを、高校生は積極的に打っていました。

高校生がすごいことの理として、特に足が止まらないことがポイントだと分かりました。打つ時にも二、三段と連続で打っていたところが、とてもかっこよかったです。

これから直したい自分の課題は主に二つあります。

一つ目は足さばきです。まだまだ足の動きが遅いので直していきたいです。

二つ目は連続技です。城南中は一本打って終わることが多いので、果敢に攻める姿勢を身に付けたいです。

今日はとても貴重な機会となりました。

 

週末の部活動 その①

市郡新人総体を終え1か月、運動部にとっては、春にある大会までとても長い秋・冬シーズンです。

この秋・冬いかに鍛えるかが来春の市郡総体にとって大切になります。

この週末は、練習試合を行っている部活動が多かったです。主な部を紹介します。

 

【バスケ女】城東・城辺・北伊予・宇和島東高・吉田高が来校しました。強豪校や高校とも練習でき、よい経験ができました。

【軟式野球】大洲・喜多地区優勝の大洲東・肱川連合と試合でした。結果は1敗1分け。きびきびとした声をはじめたくさん学ぶことがありました。

【サッカー】EPリーグでした。現在全勝の肱東中と前半0-0と健闘しましたが、力及ばず0-2で惜敗しました。

【卓球男】城北・城東・津島・保内・宇和他南予地区の中学校と1日団体戦をしました。充実したいい試合ができました。団体としてのチームワークがとれてきました。

【ソフトテニス男】城北・八代との試合でした。1年生が力をつけていることを実感しました。2年生も試合運びに安定感がありました。

【ソフトテニス女】宇南との試合でした。それぞれの課題がはっきりと見えた感があります。その課題克服に向けて練習したいです。

【陸上競技】長距離は市駅伝の試走に、短距離は丸山で練習しました。県新人・市駅伝まで1週間。しっかりと調整をしたいです。

 

来校していただいた皆様ありがとうございました。生徒のみなさんお疲れ様でした。御協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

10/22の給食

ごはん、春巻き、ポテトサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳

豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質がたくさん含まれています。大豆はそのまま食べるより豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどいろいろな食品へ加工した方が食べやすく、消化吸収されやすくなるので大豆加工食品がたくさん作られました。大豆はたくさんの栄養素を含んでいますが、加工されることによって大豆のすごさを発揮します。

自主ノート頑張りました

中間テストの点数が返ってきて、そろそろ結果が出るころでしょうか。

中間テスト発表中に生徒は自主ノートを頑張っていました。

その中でも良かったものを掲示しています。ぜひ参考にしてください。学力UPにつながりますよ。

 

 

 

10/19の給食

ごはん、秋刀魚の塩焼き、甘酢和え、おでん

今日は、昔から秋の健康食として親しまれている「秋刀魚」です。脂ののった秋刀魚は大根おろしと一緒に食べるとおいしいですね。秋刀魚にはからだをつくる「たんぱく質」や熱や力のもとになる「脂肪」が多く含まれます。さんまも青魚の仲間なので血液をきれいにしたり、体の調子を整えたりします。

10/18の給食

ごはん、ちくわの梅衣揚げ、中華サラダ、かに玉スープ、牛乳

みなさん、いい姿勢で給食を食べていますか?

今日は食事中の姿勢について見直してみましょう。背中はまっすぐ伸びていますか?ひじをついていませんか?背中を丸めて食事をしていると、食べ物を消化する胃や腸が苦しくなってしまうので、消化に良くありません。また、ひじをついて食事をしていると、いやいや食べているように見えたり、食事が楽しくなさそうに見えたりします。姿勢を意識して食事をしましょう。

県立高校説明会

17(水)に県立高校説明会が行われました。

近隣の6校からお話をいただきました。

 

3年生は、真剣に聞けていました。気持ちを入試モードにしないといけませんね。

10/17の給食

麦ごはん、あぶたま丼、マカロニサラダ、みかん、牛乳

今日は「地産地消の日献立」です。

みかんは愛媛を代表する果物で、生産量は和歌山に次いで第2位です。愛媛県ではみかん以外のかんきつの研究が進んでいますが、ひとつの新しいかんきつを作るのに15年くらいかかるそうです。今でもかんきつ類の生産量は日本一。これからの時期、みかんなどいろいろなかんきつが出回ります。楽しみですね。

バザーのお知らせ

11/3(土)に、本校で城南祭が行われます。

午前中は、合唱コンクールや生徒会の発表、午後は有志の発表が中心に行われます。

お昼はバザーか弁当になっています。

9(火)にバザーの案内を配付しております。締切は、22(月)です。

ぜひ御協力ください。よろしくお願いいたします。

 

大会報告【レスリング部】

全日本女子オープンレスリング選手権大会

中学生の部70kg級 3位

 

 

中四国中学生レスリング選手権大会

男子59kg級 2位

  73kg級 2位

  66kg級 3位

 

おめでとうございます!

10/16の給食

さつまいもごはん、鰯のみぞれ煮、酢の物、厚揚げと玉ねぎのみそ汁、牛乳

さつまいもは焼きいも、きんとん、干しいも、大学いも、いもけんぴ、あめ、きんつば、団子など地域によっていろいろな食べ方があります。今日は切ったさつまいも米と一緒に炊き込んだ「さつまいもごはん」です。さつま芋はゆっくりと加熱することで甘くなります。今日のさつまいもは甘くなっているでしょうか?味わってみてくださいね。

10/15の給食

ごはん、ハンバーグ、レモン風味あえ、コーンチャウダー、牛乳

チャウダーはアメリカの料理で、地域によってトマトを入れるチャウダーや牛乳、生クリームを入れるタイプのチャウダーがあります。貝を入れたクラムチャウダーが有名ですね。チャウダーはシチューよりもさらっとしていて、スープに近い料理です。今日はコーンを使ったチャウダーにしました。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。

全南予陸上速報

13(土)に丸山で全南予総体(陸上競技)が行われました。

3位までの入賞者は以下の通りです。

上位8位までに入った(1人1種目の繰り上げ含む)選手計20名が県新人大会に出場します。

【男子】

2年100m 3位 12.31

  200m 3位 24.99

  400m 1位 55.57

  800m 3位 2:18.38

4✕100m 3位 48.62

   走高跳 2位 1m35

   三段跳 3位 9m19

   砲丸投 3位 7m77

【女子】

2年100m 2位 13.68

  200m 1位 27.47

  800m 3位 2:35.51

4✕100m 1位 53.92

 

入賞したみなさんおめでとうございます!

選手のみなさんお疲れ様でした。

 

 

 

 

中間テスト

この2日間中間テストが行われました。

時間いっぱい真剣に取り組んでいました。

 

10/12の給食

ごはん、鮭の塩焼き、白菜のごまあえ、豚汁、牛乳

わたしたち日本人の食生活に欠かせない「お米」。全国各地でさまざまな種類が作られています。給食で使っているのは宇和島産の「こしひかり」という品種のお米です。毎年8月頃、その年に収穫されたお米が「新米」として出回り始め、9月10月になると新米が店に並びます。給食のお米も今月から新米になりました。新米は普段のお米より水分が多く、粘りが強いのが特徴です。

10/11の給食

ごはん、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、きのこ汁

食物せんいというと細くて筋のあるイメージがありますが、わかめなどを水に漬けた時に出てくるぬるぬるとしたものも食物せんいです。胃を守ってくれたり、便秘予防に効果があるといわれています。海藻は「海の野菜」といわれるようにミネラルもたっぷりです。海の流れが強いところでは歯ごたえのよいおいしい海藻が育ちます。