城南中学校日記

3/22の給食

鯛入り炊き込みごはん、つくねのみぞれあん、ほうれん草の和風サラダ、三つ葉のすまし汁、牛乳

今日は、今年度最後の給食です。給食は、ただの食事ではなく、食事のマナー、栄養バランス、安全・衛生、伝統や文化、感謝の心などを身に付けてほしいという思いを込めて出されています。この一年間で、「好き嫌いを克服できた」「みんなと楽しく食べることができた」「食べ物の知識が増えた」など、給食を皆さんの心と体の成長に役立てられたでしょうか?来年度、進級しても、給食の意味を思い出して、しっかり食べて下さいね。

開花宣言!

18日に、日本一の早さで桜の開花宣言が行われた宇和島市

城南中の標準木にも本日10輪近くの花が開花しました。

 

卒業記念品

15(金)に行われた卒業式で紹介しました卒業記念品です。

体育祭の入退場門です。

デザインは、美術部が考えてくれました。

3/20の給食

ごはん、かぼちゃひき肉フライ、コールスローサラダ、卵とチーズのふわふわスープ、牛乳

今日のスープは、卵と粉チーズを混ぜた、ちょっと変わった卵スープにしています。チーズは、牛や羊などの動物のミルクに、酵素を混ぜ、熟成させて作ります。皆さんは、世界中に何種類のチーズがあると思いますか?(間を空ける)実は、ミルクの種類や、熟成の方法などの違いで、世界中では、1000種類以上のチーズがあるそうです。チーズには、質の良いたんぱく質やカルシウムが豊富なので、育ち盛りにぴったりの食べ物です。

3/19の給食

ごはん、鰯のかば焼き風、切り干し大根のあえ物、沢煮椀、牛乳

大根は、葉にも根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜です。今日は、生の大根ではなく、切り干し大根を使用したあえ物を出しています。切り干し大根は、大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。乾燥させることで保存性が高まり、大根がとれない時期でも食べることができます。

卒業式前日

卒業式前日の14(木)に、賞状伝達が行われました。

各種表彰の後に、功労賞の表彰がありました。

学業功労賞、生徒会功労賞、部活動功労賞の3年生3名です。

3年生86名 様々な場面で活躍してくれました。ありがとうございます。

退寮式

14(木)卒業式前日に、はまゆう寮の退寮式がありました。

今年度の退寮生は、城南1名、宇南1名です。

在寮生から「送ることば」

退寮生から「お礼のことば」

最後に参加者で写真を撮りました。

 

3/18の給食

ごはん、ポークチャップ、根菜サラダ、麦と野菜のスープ、牛乳

今日のスープには、「裸麦」を入れています。「裸麦パン」でおなじみの裸麦ですが、愛媛県が生産量日本一の作物です。皮と実が簡単に外れることから名づけられたそうです。食物繊維を豊富に含んでおり、生活習慣病の予防に効果があります。食感も楽しんで食べてみましょう。

卒業証書授与式

15(金)に、天候にも恵まれ第72回卒業証書授与式が行われました。

とても感動的なよい式になったと感じています。

3年生と最後の校歌合唱

卒業記念合唱「地球星歌」

 

最後の学活も涙、涙、でした・・・。

15日は卒業式

15日は卒業式です。

 9:15~ 卒業生入場になります。

 9:05~ 3年間を振り返る動画があります。保護者の方はこの時間までに御着席ください。

保護者の方の駐車場は、グラウンドです。よろしくお願いいたします。

たくさんの祝詞ありがとうございました。体育館後方に掲示しています。

 

3/14の給食

ごはん、韓国風チキン、塩だれサラダ、にら玉スープ、牛乳

今日の鶏肉は「コチジャン」という韓国の調味料を使って味付けをしています。コチジャンとは、もち米や大豆を発酵させた、みそのような調味料で、辛みがあるのが特徴です。辛みがある調味料は他にどんなものがあるでしょう?日本ではつんとした辛みの「わさび」、中国では麻婆豆腐にかかせない「豆板醤」、メキシコが発祥の「タバスコ」など、国によっていろいろなものがありますね。

3年生お別れ遠足

11(月)に、3年生のお別れ遠足がありました。

丸山多目的グラウンドでサッカーなどクラスマッチを行いました。

よい思い出となったでしょうか。

学級写真 とても楽しそうですね。

何かいますね・・・。何でしょう・・・。

 

3/13の給食

コッペパン、白身魚フライ、フレンチサラダ、ミートボールスープ、タルタルソース、牛乳

今日、3月13日は、1が3でサンドされているように見えることから、「サンド1=サンドイッチ」というごろ合わせで、「サンドイッチデー」とされています。サンドイッチは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、大好きなトランプをしながらささっと食べられるよう考えられた料理と言われています。今日は、パンに切り目が入っていますので、フライやサラダを上手にパンにはさんで、サンドイッチにして食べてみて下さい。

保健集会

11(月)6校時に、保健集会が行われました。

まず、「健康に関するアンケート」の結果を踏まえて、睡眠の役割やスマホの悪影響について保健委員が発表しました。

次に、「プラスのラインは、幸せを呼ぶ」という題で、選択理論心理士の井上千代先生にお話をいただきました。

「マイナスの発言をするのではなく、自分の発する言葉をプラスに変えてみよう」という話が印象的でした。

<生徒の感想>

 プラスの言葉をかけてあげることで、人と仲良くなったり関係が良くなったりすることが分かりました。周りの人にプラスの言葉をかけてあげたいと思います。

 

3/12の給食

ごはん、チャプチェ、人参とツナのサラダ、豚キムチスープ、牛乳

キムチは、野菜を塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで漬け込んで発酵させた韓国の漬物です。白菜のキムチが有名ですが、他にもきゅうりで作った「オイキムチ」、大根で作った「カクテギ」などがあります。キムチは、微生物の力をかりて発酵しているので、野菜そのままより、うまみや栄養価が高くなっています。今日は、白菜のキムチを使ったスープを出しています。体が温まりますよ。

週末の部活動

9(土)は暖かく、外で部活動をしていても活動しやすい気候でした(花粉は気になりますが、)。

バレー部の声が外まで聞こえてきました。練習試合をしていました。

軟式野球部は休憩中でした。

設定練習に向けて、各自で投球練習や捕手の練習中でした。自主的に動けていていいですね。

3/11の給食

ゆかりごはん、わかさぎフライ、白菜の酢の物、肉じゃが、牛乳

私たちがよく食べる魚は、海でとれるものが多いですが、わかさぎは海水と真水が混ざった場所や、湖などでも生きられます。真冬の凍った湖で、氷に穴をあけ、釣竿を垂らして魚を釣っている光景を見たことがありませんか?あれはわかさぎ釣りをしているところです。頭からしっぽまで食べられて栄養満点の魚です。

部活動部長の言葉④

今日でファイナルです。

【美術部】

 美術部の活動を振り返ると、いろいろ頑張ったことや達成できたことを思い出します。中でも、印象に残っているのは体育祭のスローガン制作です。一学期の終わり頃から夏休みにかけて、とても暑い中、みんなで配色を工夫して、一生懸命丁寧に塗りました。

 また、城南祭の展示に向けて、各自で題材を選び、自分の作品を毎日コツコツ仕上げました。制作がうまくいかず、悩むこともありましたが、あきらめずに頑張って、城南祭で、たくさんの作品を展示し、みんなに見てもらうことができて本当に良かったです。私自身も、たくさんの切り絵に挑戦して、だんだん細かな作品も切れるようになったので、これからも技術を磨いていきたいと思います。

 来年の部長、副部長には部員を引っ張り、より一層、明るく楽しいやりがいのある美術部にしてくれるよう期待しています。

3/8の給食

むぎごはん、中華丼、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳

 

今日の揚げ煮には、大豆、いりこ、かぼちゃが入っています。大豆は様々な形に姿を変えて利用されており、日本人の生活に欠かせないものになっています。、豆腐や油揚げのほか、しょうゆやみそなどの調味料、きなこや油なども大豆から作られます。しかし、今ではほとんどが外国からの輸入品です。大切な大豆が日本から失わなれないようにしたいですね。

3/7の給食

ごはん、さばのみそ煮、大根のゆず風味あえ、豚汁、牛乳

ゆずは、よい香りと、酸味が特徴で、日本料理でよく使われる果物です。果汁を使うことが多いですが、皮も唐辛子と混ぜて「ゆずこしょう」という調味料にしたり、まるごと「ゆべし」というお菓子にしたりと、様々な利用方法があります。ビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、疲労回復や、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするなどの働きがあります。

県立高校入試

3年生は、今日から2日間県立高校入試です。

朝出発前の点呼の様子です。

 

日ごろの成果を発揮してきてください。

待ったなし

6(水)4校時に、3年学年集会が行われ、明日からの県立高校一般入試の事前指導がありました。

各高校ごとに受検票を見て、受検番号を確認しました。

 

明日から頑張ってください!

 

また、5(火)は3年生にとって最後の昼休みでした。

いつもよりもグラウンドにいる生徒が多かったように感じました。 

 

 

3/6の給食

ごはん、ハンバーグ 照り焼きソース、小松菜とえのきのサラダ、白菜のめんたいクリーム煮、お祝いデザート、牛乳

日本では、魚の身だけでなく、魚の卵も工夫しておいしく食べています。

さて、つぎの卵は、なんの魚の卵でしょうか?①カズノコ、②タラコ、③イクラ

正解は、①のカズノコはニシンの卵、②のタラコはスケトウダラの卵、③のイクラは鮭の卵でした。今日のクリーム煮には、タラコに唐辛子などで味付けした「明太子」を入れています。

 

新入生販売

来年度、城南中学校へ入学する児童の保護者の皆様

本日は新入生販売お世話になります。

14:00~17:00 和室で行います。

駐車場は、体育館下です。満車の場合は、明倫小側正門におまわりください。

3/5の給食

ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツとコーンのサラダ、かきたま汁、牛乳

 卵はほとんどの栄養素を含んでおり、栄養バランスがとても優れた食材です。調理も簡単で、いろいろな料理に使うことができるので、お家でもぜひ卵料理にチャレンジしてもらいたいと思います。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、緑のグループの食べ物と組み合わせるといいですね。

部活動部長の言葉③

【科学部】 ※2年生です。

 科学部に入り2年間がたちました。夏休みには、市理科自由研究発表会で発表する「クスノキからショウノウを取り出す」というテ-マで実験レポ-トをまとめました。途中で失敗しそうな時が何度かあったけれど、しっかりレポ-トにまとめて発表会で発表することができました。

 城南祭では9月の発表会と同じテ-マで発表しました。パソコンを使ってスクリ-ンに画像を映して発表しました。こちらも上手に発表できたと思います。

 この2年間でとても楽しく実験を行い、発表することができました。それが出来たのは顧問の先生や部員の皆さんのおかげだと思います。ありがとうございました。

 

3/4の給食

ちらしずし、千種焼、菜の花のごまあえ、鯛のすまし汁、桜餅

今日のデザートは「桜餅」です。桜餅は関東と関西で形が違います。関東では、クレープのように薄く焼いた生地であんを包んだものが食べられています。関西では「道明寺粉」で作った、つぶつぶの食感があるお餅であんを包んだものが食べられています。どちらも桜の葉の塩漬けでくるみ、よい香りで春を感じるお菓子です。香りを感じながら食べましょう。

アンサンブルコンサート

2(土)に本校音楽室で、吹奏楽部員による「アンサンブルコンサート」が行われました。

日ごろの練習の成果を発表しました。

御参加いただいた保護者の皆様 ありがとうございました。

部活動部長の言葉②

【吹奏楽部】

 私は部活を通じて楽器の演奏技術が一番に上達したと思います。しかし、それだけではなく、人間的にも成長することができました。挨拶や礼儀の大切さ、仲間との協力など、たくさんのことを日々の活動の中で学び、身に付けることができました。

 部長として部員全員をまとめるのはすごく大変でした。同級生同士のいざこざもあったし、後輩が部活に来ないというトラブルもありました。それでも、部長を続けられたのは、部活の仲間が支えてくれたからだと思っています。

 夏のコンクールでは銅賞しか獲れなかったけど、皆との思い出がつまっているので価値が無いということはないと思います。

 来年こそは、城南中吹奏楽部が金賞を獲れるように、ずっと応援しています。

3/1の給食

ごはん、カレー、メンチカツ、かぶのサラダ、牛乳

今日はカレーにメンチカツをトッピングして、「カツカレー」でいただきましょう。カツカレーは、カレーととんかつ、どちらも食べたいけど、別々に食べるのは面倒という意見から、日本で誕生した食べ物と言われています。組み合わせると、おいしさが倍増しますね。よくかんで食べましょう。

部活動部長の言葉①

今日からは文化部です。

【茶道部】(部長は2年生)

 私が茶道部に入ってから二年が過ぎました。部長を任されたのは、二年の四月でした。初めのうち、私はとてもうれしかったのですが、部長は何をしなければならないのかと考えると、不安になってきました。お茶の作法もまだ覚えていないし、私が部員をまとめられるのかと思い始めました。それでも、お茶の先生や顧問の先生に助けられながら、私なりに一生懸命頑張りました。今では、茶道部全員仲良く活動できていると思います。明るく、元気なみんなとの部活動はとても楽しいです。

 これから、あと一年、今よりももっとよい部活動になるように、先生方やみんなと一緒に頑張っていきたいです。

2/28の給食

ごはん、肉じゃが、ゆず香あえ、卵豆腐のすまし汁、牛乳

 今日のゆず香あえには、「ゆず」の果汁を使っています。みなさん、「ゆず」を見たことはありますか?「ゆず」には緑色のものと黄色のものがあります。

 緑色の「ゆず」は夏ごろに収穫されます。黄色の「ゆず」はそれが熟したもので、11月ごろから出回ります。独特のさわやかな香りときれいな黄色の皮の色で、料理の引き立て役として日本料理には欠かせません。今日のゆず香あえは、野菜の食感だけでなく、香りを感じながら食べてください。

2/27の給食

バターパン、ハンバーグのオニオンソース、カラフルサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳

 

今日は「白菜」をたっぷり使ったクリーム煮です。「白菜」は冬が旬の野菜です。大きいものは1つ2キログラム以上あります。「白菜」のほとんどは水分ですが、甘みがあり体を温めてくれる野菜です。旬の野菜をしっかり食べましょう。  

市教育委員会褒賞伝達式

26(火)に市教育委員会褒賞伝達式が行われました。

本校では、レスリング部の生徒が1名選ばれました。

 

おめでとうございます!

2/26の給食

ごはん、いかのさらさ揚げ、レモン酢あえ、豚汁、牛乳

今日の「いかのさらさ揚げ」は、いかにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたものです。しょうゆの赤い色に、点々と白いでん粉と黄色いカレー粉が散った様子が「さらさ」という染め物に似ていることから「さらさ揚げ」という名前がつけられたようです。

部活動主将の言葉⑫

【レスリング部】

 レスリング部に入部して、あっという間の3年間でした。一、二年生の時は優しい先輩たちにお世話になり、本当に恵まれた環境でレスリングをさせてもらっていたと強く思います。三年生になり、主将として、部員一人一人が一生懸命頑張れる部活動を目指しました。私自身も、全国大会での入賞を目標に、高校生や大人の選手にもお願いして練習をつけてもらいました。そして、三つの全国大会に出場し、準優勝を二回、三位に一回入賞することができました。入賞できてとてもうれしかったですが、同時に、優勝まであと一歩及ばず、とても悔しかったです。

 私がレスリングを頑張れているのは、毎日一緒に練習してきた仲間、熱心に指導してくれた先生方、そして、私の事を一番に考え応援してくれた家族のおかげです。高校では、日本一になって、恩返ししたいです。

2/25の給食

ごはん、焼ギョウザ、バンサンスー、わかめスープ、牛乳

バンサンスーは中国で生まれた料理です。「バン」はまぜる、「サン」は三種類、「スー」はせん切りという意味があり、三種類のせん切りにした食材を調味料であえた料理です。今日のバンサンスーは、三種類以上の食材が入っていますが、どんなものが入っているか見つけながら食べてください。

久しぶりの部活動

テスト明けの週末 久しぶりの部活動でいきいきとした様子でした。

バスケットボール部女子は、冬季リーグで1勝1敗と健闘したようです。

バレーボール部は、練習試合をしていました。

グラウンドまで声が聞こえていましたが、結果はどうだったのでしょうか。

軟式野球部には、OB(高校3年生)が4名手伝いに来てくれました。

下半身の体つきが中学生の時と比べて格段に良くなっていました。3年間努力したのでしょう。

進学した高校は違えど、大学進学・就職を前に一緒に体を動かしてくれました。

ありがたいですね。

 

 

 

学年末テスト最終日

1,2年生は学年末テスト最終日でした。

真剣に取り組めていました。

 

3年生は、面接練習です。

県立高校一般入試の願書も提出し、待ったなしです。

 

2/22の給食

ごはん、揚げ魚のごまみそかけ、さきいかの酢の物、ゆばのすまし汁、牛乳

今日の給食の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、体の長さが40~100cmくらいで、しっぽがとても長い魚です。脂肪が少なくあっさりした味なので、揚げ物にしたり、バターで焼いたりというように、油を使った料理にするとおいしく食べることができます。今日の給食では、「ホキ」を油で揚げて、甘めのごまみそだれをかけています。味わってみてください。

賞状伝達

今日は、1,2年生学年末テスト2日目でした。

4校時には賞状伝達が行われ、宇和海駅伝やえひめこども美術展をはじめ、のべ3団体+84名が表彰されました。

ピカイチ大賞の表彰 気を付けの姿勢と返事がすばらしかったです。

たくさんの賞状授与の生徒 すばらしいですね。

 

2/21の給食

ごはん、親子丼、ひじきサラダ、牛乳

海で獲れた「ひじき」を水で煮て渋みをとり、日光で乾燥したものが「干しひじき」です。今日は、「干しひじき」を水でもどして、うすく味付けをしてからサラダに入れています。みなさんの体の成長に欠かせないカルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。   

部活動主将の言葉⑪

【陸上競技部】

 

 僕は、この三年間、一生懸命部活動に励むことができました。それは、先輩方や友達、そして後輩のみんなと日々競い合い、励ましあってきたからだと思います。そして、市郡総体では、先輩から受け継いだ「市郡総体総合優勝」という目標を成し遂げることができました。とてもうれしかったです。

 僕はキャプテンになって、毎日「今日の練習は何をしよう」「どうやったらみんなが勝てるようになるのだろう」ということばかり考えていました。練習がうまくいかなかったこともありますが、みんな頑張り、僕の気持ちに応えてくれました。みんなにはとても感謝しています。本当にありがとう。

 後輩のみんな。新キャプテンを中心にもっと上のレベルを目指して頑張ってください。応援しています。

 

※本校では、陸上競技部以外の生徒からも希望を募り、市郡総体陸上競技の部、全南予新人総体、市駅伝、愛媛中学駅伝に出場しています。(すべて他の競技とは別日)

2/20の給食

ごはん、ポテトとお米のささみカツ、ごまじょうゆあえ、ABCスープ、牛乳

今日の「ささみカツ」は、じゃが芋の粉末と米パン粉を衣に使っています。ほのかなじゃが芋の香りを感じながら味わって食べてください。また、スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニが入っています、どんな形があるか楽しみながら食べてください。

黙働できていますか。

今日の清掃の時間の様子です。

すばらしい態度で掃除ができていました。

 

なぜ黙働が大切か。

真面目に働いている人にとって一番迷惑なことは、人の話し声です。さすがに大きな声でおしゃべりをして掃除をしている人はいませんが、どんなに小さな声でも、真面目に働いている人にとっては迷惑なります。

人に対する思いやりは、誰かに何かしてあげることも大切ですが、他人に迷惑をかけないことが一番です。私語をがまんできる力を清掃でつけてほしいです。始まりの放送が流れたら、「しゃべらず掃除するぞ」という意識ができるようになるといいですね。

2/19の給食

ごはん、和風きんぴら包焼、きゅうりとかぶの酢の物、大根のみそ汁、牛乳

今日のあえものには「かぶ」が入っています。「かぶ」は、昔から日本で食べられている野菜のひとつです。「赤かぶ」、「白かぶ」、大小さまざまなものがあり、日本全国で約80種類ほどあるそうです。皮にも栄養があるので、小さい「かぶ」は、よく洗って皮ごと料理にすることもできます。今日の給食のようにあえものにする以外にも、汁物や漬物にしたりして食べてもおいしいですよ。

2/18の給食

ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、海藻サラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

今日のサラダは「海藻サラダ」です。日本は昔から「海藻」をよく食べる国ですが、ヨーロッパやアメリカでは「海の雑草」と扱われ、ほとんど食べられていませんでした。ところが最近になって、日本食が外国でも「健康食」として見直されて、「海藻」も「海の野菜」といわれるようになりました。[海藻」には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、髪の毛や体を元気にするヨードという栄養、また、現在の食生活で不足しがちな食物繊維もたくさん含まれています。

部活動主将の言葉⑩

【バレーボール部女子】

 バレーボール部での三年間の経験は私にとってとても素晴らしい経験になりました。それは、キャプテンという大きな責任とその役割を任されたことです。最初は不安だったけど、みんなが付いてきてくれたおかげで自信へと変わっていきました。

 どの学校にも負けないぐらい常に大きな声を出し続け頑張ってきました。どんなにしんどい時でも、乗り越えられたのはチームメイトの支えがあったからだと思います。

 新人戦では二日目に残るという目標を達成しました。チームみんなが一つになって最後まで諦めずにボールを追いかけたからこそ自分たちが決めた目標が達成できたんだと思います。

 団体競技しか味わえない喜びや難しさ、チームをまとめる大変さなどを感じることができました。キャプテンとして活動できたことは私にとって宝物です。

 

 

学年末テスト発表中

この週末は、勝負の週末です。

1,2年生は学年末テスト、3年生は高校入試前の大切な時期です。

落ち着いて家庭学習に励みましょう。

 

 

部活動主将の言葉⑨

【剣道部】

 僕は卒業された先輩方が目指していた「明るい剣道部」を目標にして、毎日頑張ってきました。先輩方が積み重ねてきたことを、僕たちで止めてしまわないようにと、部員のみんなと話し合いながら、必死になって練習をしてきました。大会の時は周りのことが見えず、部員のみんなに迷惑をかえる時がありました。しかし、そんな僕をいつも支えてくれた仲間、家族、先生に今でも感謝の気持ちでいっぱいです。

 僕が三年間、剣道で学んできたことは、これから社会に出て困ったときに、自分を守ってくれると思います。しかし、これはいろいろな人の協力がないとできないことです。だから、一、二年生にも、支えてくれる人がいるから頑張れることを知ってもらいたいし、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいです。