城南中学校日記

3/22の給食

鯛入り炊き込みごはん、つくねのみぞれあん、ほうれん草の和風サラダ、三つ葉のすまし汁、牛乳

今日は、今年度最後の給食です。給食は、ただの食事ではなく、食事のマナー、栄養バランス、安全・衛生、伝統や文化、感謝の心などを身に付けてほしいという思いを込めて出されています。この一年間で、「好き嫌いを克服できた」「みんなと楽しく食べることができた」「食べ物の知識が増えた」など、給食を皆さんの心と体の成長に役立てられたでしょうか?来年度、進級しても、給食の意味を思い出して、しっかり食べて下さいね。

開花宣言!

18日に、日本一の早さで桜の開花宣言が行われた宇和島市

城南中の標準木にも本日10輪近くの花が開花しました。

 

卒業記念品

15(金)に行われた卒業式で紹介しました卒業記念品です。

体育祭の入退場門です。

デザインは、美術部が考えてくれました。

3/20の給食

ごはん、かぼちゃひき肉フライ、コールスローサラダ、卵とチーズのふわふわスープ、牛乳

今日のスープは、卵と粉チーズを混ぜた、ちょっと変わった卵スープにしています。チーズは、牛や羊などの動物のミルクに、酵素を混ぜ、熟成させて作ります。皆さんは、世界中に何種類のチーズがあると思いますか?(間を空ける)実は、ミルクの種類や、熟成の方法などの違いで、世界中では、1000種類以上のチーズがあるそうです。チーズには、質の良いたんぱく質やカルシウムが豊富なので、育ち盛りにぴったりの食べ物です。

3/19の給食

ごはん、鰯のかば焼き風、切り干し大根のあえ物、沢煮椀、牛乳

大根は、葉にも根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜です。今日は、生の大根ではなく、切り干し大根を使用したあえ物を出しています。切り干し大根は、大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。乾燥させることで保存性が高まり、大根がとれない時期でも食べることができます。

卒業式前日

卒業式前日の14(木)に、賞状伝達が行われました。

各種表彰の後に、功労賞の表彰がありました。

学業功労賞、生徒会功労賞、部活動功労賞の3年生3名です。

3年生86名 様々な場面で活躍してくれました。ありがとうございます。

退寮式

14(木)卒業式前日に、はまゆう寮の退寮式がありました。

今年度の退寮生は、城南1名、宇南1名です。

在寮生から「送ることば」

退寮生から「お礼のことば」

最後に参加者で写真を撮りました。

 

3/18の給食

ごはん、ポークチャップ、根菜サラダ、麦と野菜のスープ、牛乳

今日のスープには、「裸麦」を入れています。「裸麦パン」でおなじみの裸麦ですが、愛媛県が生産量日本一の作物です。皮と実が簡単に外れることから名づけられたそうです。食物繊維を豊富に含んでおり、生活習慣病の予防に効果があります。食感も楽しんで食べてみましょう。

卒業証書授与式

15(金)に、天候にも恵まれ第72回卒業証書授与式が行われました。

とても感動的なよい式になったと感じています。

3年生と最後の校歌合唱

卒業記念合唱「地球星歌」

 

最後の学活も涙、涙、でした・・・。

15日は卒業式

15日は卒業式です。

 9:15~ 卒業生入場になります。

 9:05~ 3年間を振り返る動画があります。保護者の方はこの時間までに御着席ください。

保護者の方の駐車場は、グラウンドです。よろしくお願いいたします。

たくさんの祝詞ありがとうございました。体育館後方に掲示しています。