城南中学校日記

部活動中止

インフルエンザでの欠席者が増えていますので、本日より27(日)まで部活動を中止します。

(週末に大会等を控えている部は、顧問の判断で実施します。朝練習は、全ての部で中止です。)

 

体調不良の生徒はもちろん、元気な生徒も外出は控えてください。

本日の放課は15:45 バス通学生は、16時台のバスで帰ります。

インフルエンザ注意報

休日をはさんで昨日からインフルエンザでの欠席が1年生で急増中です。

インフルエンザでの欠席者

 1/18(金)1年0名 2年2名 3年0名

   21(月) 12名   3名   2名

熱が高いのに無理をして登校している生徒もいるようです。

本校は、皆勤賞はありません。

体調が悪い人は無理をせず、しっかりと休養・睡眠時間をとりましょう。

元気な人も規則正しい生活を心掛けましょう。

 

おかえりコンサート2

20(日)に、市内6中学校ジョブ・チャレンジ参加型 おかえりコンサート2が南予文化会館で行われました。

今回のコンサートは、宇和島市を背負っていく中学生の「想い」を届け、ふるさとの復興を「祈り」、みんなの笑顔でこれからも「続く未来」を作り出していく一つの機会として行われました。

内容は、アーティストの方々のミニコンサートや朗読の贈り物・トークショーなどが行われました。

また、6中学校間の校歌の交流やバルーンゲームも行われました。

最後に「続く未来」の全体合唱で終わりました。

(写真は、コンサート開始前の写真です。バルーンも見えます。コンサート中は撮影禁止だったため、後日実行委員から写真をいただくことができれば、掲載いたします。)

 

 

みかんの木

20(日)に行われるおかえりコンサートに向けて、一人一言メッセージを作りました。

放課後などに、生徒会役員有志でみかんの掲示物を画用紙で作成しました。

また、みかんの木は画用紙をちぎって幹を作りました。

授業で1,2年生全員がみかんにメッセージを書き、役員が貼り付け作業を行いました。

<1/20の予定>※バスは、日祝日ダイヤ 運休便注意

1,2年生おかえりコンサート 3年生学年末テスト

 8:35~ 朝の会

<下校時刻>

1,2年生 11:30 南予文化会館を出発(学校までに家がある生徒は順次解散)

            バス通生等は、学校まで帰校する。

3年生   12:25 終わりの会終了

 バス 蒋渕行12:35 平浦行12:45で下校

1/18の給食

七穀ごはん、ポークカレー、ひじきサラダ、牛乳

今日のひじきサラダにはれんこんが入っています。れんこんは田んぼに水を張った水田の中で成長します。みなさんはお店で売られているれんこんを見たことがありますか?

お店で売られているれんこんは節ごとに切られて小さくなっていますが、水田の泥沼のなかではその小さいれんこんがいくつもつながっています。親・子・孫れんこんとそれぞれがどんどん伸びて大きくなり全長8m位になるそうです。すごいですね。

ピカイチ大賞

17(木)に、平成30年度えひめっこピカイチ大賞の表彰式が県庁で行われました。

生活・学習・読書・体育の4部門において、小・中学生17名が受賞し、本校の3年生女子1名がそのうちの学習部門に選ばれました。

おめでとうございます!

1/17の給食

ごはん、揚げギョウザ、ナムル、中華スープ、牛乳

もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗い所で発芽させた芽の部分です。緑豆、大豆、小豆、ささげなどいろいろな豆のもやしがあります。もやしは和え物やおひたしにする時にゆでてから使いますが、茹ですぎると縮んでしまうので気を付けましょう。もやしには栄養分は少ないのですが、食物繊維がたくさん含まれています。

おかえりコンサートに向けて

16(水)に、20(日)に行われるおかえりコンサートの事前集会を行いました。

最初に実行委員のメンバーから、ねらいや当日の流れの説明がありました。

 

「宇和島市民で良かったこと」のテーマで一人一言メッセージを書きました。

(画用紙でみかんを作ってそれに書きました。)

 

また、昼休みには、有志が集まり歌練習が行っています。

 

生徒会掲示板には、今までの「響奏だより」が掲示してあります。

すばらしいコンサートになるよういい準備をしていきましょう。

 

 

1/16の給食

ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ほうれん草のサラダ、沢煮椀、牛乳

食器を正しく置いていますか?今日は食器の置き方を見直してみましょう。

左にごはん、右にお汁が置いてありますか?左側には名札を付けるので、名札がある方にごはんを置く、と覚えるといいですね。おかずは仕切り皿の右に肉や魚、卵などの主菜、左に和え物やサラダなどの副菜を置きます。牛乳は右側に、はしの向きも気を付けましょう。献立表にも盛り付け方が書いてあるので、献立表を見て配膳しましょう。

1/15の給食

ごはん、いわしフライ、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

今日はいわしフライ以外にもいわしを使っています。どの料理に使っているか分かりますか?

正解はかぼちゃのみそ汁です。大羽いりこをみそ汁のだしに使いました。いわしは大きさによって名前が変わります。小さいものを「しらす」3㎝になると「かえり」8㎝以上になると「いわし」と呼ばれます。いわしは一度にたくさんとれるため、生の魚を調理するだけでなく、しらす干しやちりめんじゃこ、煮干しなど、いろいろなものに加工されます。愛媛ではいりことして、親しまれていますね。

大会報告【南予マラソン大会】

13(日)に南予マラソン大会が行われました。

本校からは、陸上競技部や校内マラソン大会上位入賞者が出場しました。

入賞者は以下の通りです。

 中学1年男子 2位、8位

 中学2年男子 3位

 中学3年男子 4位、5位、6位

 中学女子   5位、7位

賞状とメダル(3位まで)が授与されました。

おめでとうございます!

また、出場者は全員完走(男子5km、女子3km)しました。お疲れ様でした。 

 

 

 

週末です

明日から三連休です。三学期始まって最初の週末、体調をしっかりと整えましょう。

インフルエンザにならないように注意してください。

今日はノー部活デイでした。

教職員は、講師の方をお迎えしての自己肯定感に関する校内研修を行いました。

城南中生徒は、比較的自己肯定感の高い生徒が多いようです。

生徒のみなさん「ありがとう」や相手をほめることなどプラスの言葉を大切にしていきたいですね。

1/11の給食

ごはん、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、豚汁、牛乳

鮭は世界中で食べられている人気の魚で、日本国内では北海道や東北地方などの北の地方でよく獲れます。鮭は川で生まれた後、海に出て成長し、広い海を泳ぎアメリカの沿岸まで行って卵を産む頃になると、自分が生まれた川に戻ってきます。大きな海を泳いだ後にたくさんある川の中から自分の生まれた川へ間違えずに戻ってくるということはとてもすごいことですね。

 

実力テスト

9(水)、10(木)と3年生実力テストがありました。

3年生は、いよいよ入試に突入です。

11(金)には、学年末テスト発表、16(水)には、私立高校推薦等入試です。

「今しかないんです。今は、勉強をする時なんです。しんどいのは、みんな同じです。」

頑張りましょう!

 

 

1/10の給食

ごはん、ビビンバ(ひき肉、ナムル)、うずら卵入り中華スープ、牛乳

ビビンバは朝鮮半島の料理です。ごはんにナムル・炒めた肉・卵などの具を乗せて、よく混ぜてから食べます。「ピビム」が「混ぜる」、「パ」が「ごはん」の意味です。ナムルはゆでた野菜や山菜をごま油と調味料であえたもので、今日はほうれん草ともやし、にんじんのナムルにしました。野菜が苦手な人ももお肉と混ぜて食べると食べやすくなるので、残さず食べましょう。

1/9の給食

バターパン、キッシュ、大根ツナサラダ、ソーススパゲティ、牛乳

今日は、給食最初の日でした。

生徒会新役員任命式

8(火)の始業式の後に、生徒会新役員任命式が行われました。

旧生徒会長よりメンバーが紹介され、新会長が校長先生より委嘱状を受け取りました。

最後に、一人一人から決意のことばが発表されました。

 

三学期始業式

8(火)に、三学期の始業式が行われました。

校歌合唱では、新生徒会長の指揮で初めて行われました。

初めての指揮で生徒全員が緊張していましたが、「みんなで合わそう」と気持ちが一つになっていました。

校長式辞では、①人を大切にする ②挨拶をしっかりする ③自分に自信を持つ

以上の3点を中心にお話をいただきました。

代表生徒の作文を紹介します。

二学期の反省と三学期の目標 一年一組 男子

 僕は、二学期を振り返り、一学期より落ち着いた学校生活を送ることができたと思います。選挙管理委員なども務めさせていただき、いい経験ができました。この二学期を振り返って、来年につなげたいと思ったことが二つありました。

 一つ目は、中学校初めての体育祭です。ガイヤを踊るのは初めてで、三年生のようにうまく踊ることができるか不安でした。しかし、リーダーの人に熱心に教えていただき、本番でもうまく踊ることができました。個人競技でも精一杯力を出し切ることができました。今年の体育祭では、新一年生の手本となれるようしっかりと声を出し、団体競技も盛り上げていきたいです。

 二つ目はマラソン大会です。授業では本番に向けて何度も練習をしました。練習しているときには、苦しくて手を抜きたいと思ったこともありました。しかし、本番で走り終わった後には達成感を味わうことができました。今年のマラソン大会では、更に順位を上げることができるよう、頑張りたいです。

 今日から三学期が始まります。三学期の僕の目標は二つあります。

 一つ目は、勉強についてです。二学期の期末テストでは思ったより成績がよくありませんでした。そこで、三学期は生活リズムを整え、毎日自主勉強をするように心がけます。二月にある学年末テストでいい結果を残せるように努力したいです。

 二つ目は、部活動についてです。昨年の市郡新人総体では、惜しくも準優勝という結果で終わりました。三学期は毎日のトレーニングを丁寧に行い、自分の課題や、苦手な部分を意識して練習し、今年の市郡総体では優勝したいです。そして、県総体でも活躍できるよう、サッカー部のみんなと一致団結していきたいです。

 

冬休みの思い出と三学期の目標 二年三組 女子

 この冬休みを振り返って、楽しい思い出がたくさんできました。中でも二泊三日の冬季合宿で、中・長距離ブロックに参加しました。今まで短距離を種目として、長距離を専門としてなく不安でした。しかし、同じチームの速い人達と一緒に走ることで、互いに協力して技術を高め合うことができ、すばらしい経験になりました。家に帰ってからの二日間は、筋肉痛による痛みで自由に体を動かすことができませんでした。この経験を生かして、これからの練習を頑張っていこうと思います。

 三学期の目標は二つあります。

一つ目は一日の終わりに予習・復習を行うことです。中間、期末テストと思うような点が取れず、悔しい思いばかりしました。これは日々の勉強に原因があると分かりました。これからは自分の満足いくような勉強をしていきたいです。

 二つ目は生活です。一学期に比べ、二学期は良くなかったと思います。授業に遅れそうになったり、忘れ物があったりしました。今の内から生活態度を見直し、授業前後のめりはりをつけていきたいです。そして、四月からは最高学年になるので、下級生の手本になれるように努力していきたいと思います。

 

三学期の目標 三年三組 女子

 私には三学期の目標が二つあります。一つ目は、高校受験に合格することです。たくさん迷って決めた高校なので、絶対に合格したいと思っています。そのために春休みから一、二年生の復習をし、実力テスト等で納得のいく点が取れるよう勉強しました。しかし、高校は、自分が勉強しただけでは行くことができません。たくさんの人の助けが必要です。私は両親や親せきだけでなく、多くの先生方や友人たちに相談に乗っていただいたり、困った時に助けてもらったりしました。たくさんの人たちに支えていただいていることに感謝と誇りを持って、入試に挑みたいと思います。

 二つ目は自分の事は自分で責任を持ってできるようになることです。高校、大学は宇和島を離れるつもりでいます。そのため、炊事、洗濯等全てをできるようになっておく必要があります。私は祖父母と一緒に暮らしていて、二人が家事をしてくれているので、私は手伝う程度です。ですが、これから先の事を考え、自分でできるようにならなければと思い、家事を積極的にするようにしました。いざ自分でやってみると、面倒くさいな、しんどいな、と思うことがたくさんありました。その時、家族はいつもこんな大変なことを私のためにしてくれているんだということに気付き、とてもありがたいなと思いました。

 これから先の事を考えると、まだまだ不安なことはたくさんあります。しかし、期待していることもたくさんあります。自分の道を自分の足で歩けるよう、これからもひとつずつ頑張っていこうと思います。

 

 

 

 

 

明日から三学期

明日は、三学期の始業式です。

三学期が始まる準備をしっかりと整えておきましょう。

保健室前の掲示板も1月用に変更されました。

1月はインフルエンザに注意ですね。

 

新年の御挨拶

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 今日は、今年最初の活動をしている部が多かったです。

 朝は寒かったですが、どんどん暖かくなり、動いていると暑いくらいでした。

 新しい目標を定めて頑張ってほしいです。

 

 

門松つくり

26(水)に、新生徒会本部のメンバーを中心に門松つくりを行いました。

竹は、事前に教職員で取りに行きました。そして、事務長が丁寧に仕上げをしました。

 

最後は、メンバーで集合写真を撮りました。

 

今年一年、本ホームページを御覧いただきましてありがとうございました。

来年の更新は、1/4からです。よいお年をお迎えください。

 

大会報告【陸上競技部】

23(日)に吉田町マラソン大会が行われ、本校の陸上競技部からも出場しました。

 

 1年男子の部 2位

 3年男子の部 3位

に入賞しました。おめでとうございます!

 

 

宇和島市・北宇和郡軟式野球記録会

23(日)に本校で、宇和島市・北宇和郡軟式野球記録会が行われました。

本年度は、7校が参加しました。

遠投・ベースランニング・ボール回しで記録を競い合いました。

 

遠投は最高が100mでした。

100mは、平成25年度に2年生だった宇和海中の投手(のち済美高で甲子園出場)以来となります。

上位3名の選手(中学校名のみ紹介)は、

遠投①広見②広見・広見③津島

ベースランニング①城北②三間③広見 でした。

今回の各自の記録を基に、目標とする記録(選手)を超えることができるようにこの冬は鍛えていきましょう。

 

また、記録会の後は、ストレッチ講習会を行いました。

体を柔らかくすることは、プレーで最大のパフォーマンスができることにつながります。

今回学んだことを習慣化してほしいと思います。

 

 

 

生徒会退任式

21(金)の終業式の後に、生徒会退任式が行われました。

執行部・各常任委員長の紹介があり、代表して副会長が挨拶をしました。

最後に、校長先生から労いの言葉がありました。

役員だけでなく、3年生のみなさんの頑張りがあったおかげで様々な行事が成功しました。お疲れ様でした。

新生徒会の任命式は、1/8(火)の始業式の後に行われます。

2学期終業式

21(金)4校時に二学期の終業式が行われました。

代表生徒の作文を紹介します。

 

「二学期を終えて」 1年2組 女子

 私たち1年生にとって、2学期は中学校生活にようやく慣れはじめて、友達もでき、勉強に部活動に集中できる学期となりました。その中で、私が頑張ったと思うことが3つあります。

 一つ目は、体育祭です。小学校とは違って競技の準備や進行など自分たちで行い、それぞれの役割と責任をもって運営しなければなりません。私も競技の指揮をすることになり本番は緊張してできるかどうか不安でした。しかし、練習したことを思い出しスムーズにできたので良かったです。また、団長・副団長をはじめ先輩方の熱いご指導のもと応援やダンスなど団が一つになり、みんなで協力してやり遂げることの大切さを学びました。

 二つ目は、城南祭です。合唱コンクールでは、クラスのみんなと昼休みや放課後にほぼ毎日練習しました。最初は、あまり声も出ず上手くいかなかったけど、どんなところがいけなかったのかみんなで話し合い改善していくことで本番では心を一つにして一番いい合唱ができたと思います。また、有志の部では、迫力のあるダンスやユーモアのある劇がありとても楽しむことができました。特に三年生の劇では先生方への感謝の気持ちが伝わってきて感動しました。

 三つ目は、協議会委員の仕事です。初めは、しっかりと務まるかどうか不安でした。でも、クラスのために何ができるか、どのようにすればクラスがまとまるか自分なりに考え取り組んできました。一人では、難しいと感じたこともありましたが友達や先生に助けてもらい責任を果たすことができました。私は、委員の仕事を通して積極的になり相手を思う気持ちや周りへの気配りなどが身につき自分なりに成長できたと思います。

 二学期を振り返っていろいろな行事や委員会活動を通して経験したことを三学期につなぎ有意義な時間を過ごせるように努めていきたいと思います。

 

「二学期の反省と三学期に向けて」 2年1組 男子 

 2学期を振り返ると、成長できた点と反省しなければならない点がありました。まずは、部活動についてです。僕は、陸上競技部に所属しています。真面目に日々の練習に参加してきたので、県大会では好成績を収めることができました。しかし、それにはいろいろな人の支えがあったことを忘れてはならないと思います。今後は、次の目標でもある、400m四国1位を達成するために、「波に乗る!調子に乗らない!」という気持ちを大切に、努力を続けていきたいです。

 次に学習面についてです。1学期に比べて、2学期の期末テストの点は、落ちていました。これは、家での勉強があまりできていなかったからだと思います。やはり、少しあまく考えていて、努力が足りなかったです。3学期の学年末テストは、2年生最後のテストになるので、今までで一番頑張って結果をだしたいと思います。

 最後に、生活面についてです。僕は、はまゆう寮に入寮しています。週の5日間は、身の回りのことは自分でやっています。しかし、家に帰ると親に任せっきりになっています。冬休みを利用して、もっと家の手伝いを積極的にしたいと思います。

 3学期は、2年生として、最後の学期になります。そして、立派な3年生になるための、大切な学期です。今までは、1年生だから、2年生だからと、甘かった自分を反省し、部活、学習、生活面、すべてにおいて、今よりもっと、自信のもてる自分になるために、努力をしていきたいと思います。

 

「二学期の反省と三学期に向けて」 3年2組 男子

 長いと思っていた二学期も今日で終わります。そこで、二学期を振り返ってみることにしました。

 一つ目は、体育祭についてです。僕は青団のダンスリーダーをしました。最初は、不安もありましたが、しっかりと下級生に教えることができました。また、中学校最後の体育祭なので、今まで以上に気合が入りました。夏休みから何日もみんなで集まって練習を重ねました。当日のみんなの踊りはとても素晴らしく、練習の成果を十分に発揮することができ、団に少しでも貢献することができました。

 二つ目は、合唱コンクールについてです。僕は三年二組の一員として、一生懸命に歌を歌いました。学級の合唱では、テノールとして頑張りました。昼休みや放課後も毎日欠かさずに練習をしました。本当に一生懸命に練習したので、最優秀賞を取れたときには、すごくうれしかったです。また、学年合唱の指揮もしました。僕は今まで一度も指揮をしたことがなかったので、友達や先生がどういう動きをしているのか見ながら、家でも一人で練習しました。自分の振る指揮で、みんなの歌声がこんなに変わるのかと驚きました。本番は、緊張もありましたが、今までで一番のパフォーマンスができたと思います。いい経験をさせてもらうことができました。

 三つ目は、学習についてです。部活動も終わり、受験に向けて勉強に力を入れていかなければいけない時期になっているにもかかわらず、全く勉強をしないまま二学期が終わってしまいました。僕は、今まで、やりなさいと言われたことだけをする勉強方法でした。だから、当然自分が思うような成績を残すことができませんでした。僕にはいきたい高校があります。その希望の実現に向けて、今のままではいけないのです。受験生という自覚をしっかりと持って、これからの学習に取り組みたいです。冬休みは、クリスマスやお正月など行事も多いですが、誘惑に負けないように受験勉強をしっかりとしたいと思います。

 そして、卒業すれば、それぞれ別の道に進みます。残り少なくなった中学校生活もみんなで笑顔で終われるように、後悔しないような学校生活を送りたいです。

 

12/21の給食

ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、プリン、牛乳

今日のハヤシライスに入っているお肉は何の肉だかわかりますか?

答えは牛肉です。

牛は、体重約40kgで生まれ、3か月後には100kg程度になります。それから2年半くらいかけて700kgまで成長し、肉として売られていきます。牛だけではなく、私たちはさまざまな動植物の命をいただいて生きています。毎日の食事を粗末にせず、感謝していただきましょう。

もうすぐクリスマス

2年生の掲示板には、たくさんの靴下が!

願いごとが書いてあるようです。かなうといいですね。

 

12/20の給食

ごはん、オイスターソース炒め、ポテトサラダ、わかめスープ、牛乳

オイスターソースとは、海でとれる牡蠣のエキスを濃縮し、塩やしょうゆで味を調えた中国の調味料で、「かき油」とも言われます。独特の風味と、濃厚なうまみが特徴で、炒めものや煮物料理に使われます。今日は、今が旬のほうれん草の炒め物に使っています。
風味を感じることができるでしょうか?

2年生技術の授業の様子

前回は、かんながけの様子をお伝えしました。

今回は、ねじ回しやはんだづけです。

ねじ回しは、押し回しが難しく、ねじ山をつぶしてしまう生徒もいます。

はんだづけも中学校でしか行わない生徒もいるかも知れませんね。

生徒は、楽しく作業を行っています。

12/19の給食

カレーピラフ、星型メンチカツ、シーザーサラダ、じゃが芋と豆のスープ、クリスマスカップケーキ、牛乳

今日は、クリスマスデザートを出しています。日本では、クリスマスにケーキを食べるのが定番になっていますね。いちごの乗ったショートケーキがよく食べられていますが、実はこれは日本独自のもので、昔、まだ洋菓子になじみがなかった時代に、あるお菓子屋さんがクリスマスに合わせて売り出したのが始まりだそうです。また、フランスでは「ブッシュ・ド・ノエル」という薪の形をしたケーキが、ドイツでは「シュトーレン」というドライフルーツの入った甘いパンがクリスマスの行事食として食べられています。

薬物乱用防止教室

18(火)の5校時に、薬物乱用防止教室が行われました。

南予地方局健康福祉環境部の方に来ていただき、薬物、たばこ、お酒の害を中心にお話をいただきました。

とても静かに話を聞いていました。

 

 

12/18の給食

ごはん、えび餃子、大根のナムル、豆腐のカレー煮、牛乳

ナムルとは、朝鮮の家庭料理のひとつで、もやしやほうれん草、ぜんまいなどの野菜をゆでて、しょうゆやごま油などの調味料で和えたものです。そのまま和え物として食べるほか、ビビンバの具にしたり、スープに入れたり、クッパというスープご飯にしたりと、いろいろなアレンジで食べられるようです。今日は旬の大根を使ってナムルを作りました。

寒い中でも

寒い日が続いていますが、生徒は部活動に励んでいます。

運動部の人は、この冬にしっかりと体力をつけましょうね。

総体は、体力勝負ですよ!

 

写真は、軟式野球部の練習試合の様子です。先週の城川戦に続き、今週は、城辺・内海(連合)戦でした。

12/17の給食

ごはん、鰆の柚香焼き、ゆかり和え、みぞれ汁、牛乳

大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。みぞれとは、天気の用語で、雪と雨がまざって降ることを指します。大根おろしの見た目がこのみぞれに似ていることから、そのように呼ばれるようです。生の大根はすりおろすことで辛みを感じるようになりますが、それを加熱することで、甘みが強くなります。今日のお汁にも大根おろしを入れています。甘みを感じるでしょうか?

1-2道徳の研究授業

14(金)に1-2で道徳の研究授業が行われました。

グループ学習では、タブレットを使用していました。

授業を通して、授業後に自分の考えが変わったところがあると思います。その部分を大切にしてほしいです。

 

12/14の給食

ごはん、おでん、肉みそ、ごま酢和え、牛乳

おでんはもともと、豆腐にくしを刺して焼いた「田楽」という料理から生まれたといわれています。それが、江戸時代に今のような煮込み料理に変わったそうです。今では日本各地で特徴のあるおでんが食べられていますが、愛媛では、みがらしみそをつけて食べられることが多いようです。今日は、ひき肉を入れた肉みそを出しています。おでんやご飯にかけて食べてみて下さい。

映画上映会

17(月)に、映画上映会があります。

保護者の方で興味のある方は、御参加ください(懇談会の時間になります)。

12/13の給食

ごはん、鯵フライ、切干大根の和え物、白菜のとろみ煮、牛乳

今日は「水産の日・地産地消の日献立」です。今月は宇和島でとれた鯵をフライにしました。鯵は「味がいい」ので「あじ」という名前が付けられたといわれています。また、回遊する鯵よりも、回遊しないでその場にとどまっている「瀬付き」と呼ばれる鯵は脂の乗りがよく、おいしいといわれています。愛媛には伊方町の「岬アジ」、三瓶町の「奥地アジ」、宇和島の「伊達アジ」といったブランド鯵があります。

県学力診断調査

11(火)、12(水)と県学力診断調査(2年生)がありました。

とても集中した50分間でした。

テストの終わるチャイムが鳴った瞬間には、数名から「あー」という声が漏れていました。

時間が足りなかったのかな。よく頑張っていましたよ。お疲れ様でした。

 

12/12の給食

黒糖パン、照焼チキン、さつま芋サラダ、キャベツの豆乳スープ

今日のスープには、北海道産の大豆を使った「豆乳」を使用しています。大豆は、豆腐になったり、みそやしょうゆになったりと、いろいろな姿に変化して、私たちの食事には欠かせないものです。しかし、日本でとれる大豆はたったの5%程度で、残りは外国から輸入しています。外国からの輸入がなくなってしまったら、日本の食事は大変なことになりますね。そうならないために、私たちに何ができるでしょうか、考えてみましょう。

貴重な1票

この写真は、何をしているところでしょうか。

生徒会長選挙の日に通院等があって、立会演説会に参加できない生徒の申し出により実現した期日前投票です。

自分の1票を大切にしていますね。すばらしい!

12/11の給食

ごはん、里芋コロッケ、大根の柚子風味和え、三平汁、牛乳

三平汁とは、北海道の郷土料理です。昆布でとった出汁で、北海道の特産物である鮭やじゃが芋を煮て作る汁物です。本当は塩味なのですが、今日は食べやすいようにしょうゆも使っています。同じく、北海道の郷土料理で、鮭を使った料理に「石狩鍋」がありますが、これはみそで味をつけたものです。日本には各地にさまざまな郷土料理があります。調べてみるのも楽しいですね。

12/10の給食

ごはん、ハンバーグ和風きのこソース、ほうれん草サラダ、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

ほうれん草は、鉄分やビタミンが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。アクやえぐみがあるので、食べるときは、ゆでて水にさらしてから料理します。しかし、あまり長くゆでてしまうと、色が悪くなり、せっかくのビタミンも減ってしまいます。さっとゆでておいしく食べましょう。最近は、生でも食べられる「サラダほうれん草」も出回っています。これらはアクが少なくなるよう、改良された品種なので、生でもおいしく食べられます。

校内マラソン大会

7(金)に校内マラソン大会が行われました。

1年生は、緊張のスタートです。

2年生は、前のめりでスタートを迎えます。

3年生は、最後のマラソン大会。気合い入ってます!

皆さんの真剣に走る姿、一生懸命な表情、ゴールの瞬間に見せるホッとした笑顔 すばらしい大会でした。

 

生徒会長選挙

6(木)に生徒会長選挙立会演説会がありました。

今年は、4人の生徒が立候補しました。4人の立候補者、4人の推薦者いずれも立派な演説でした。

投票は、宇和島市より実際の投票箱をお借りして実施しました。

1年生は、緊張した面持ちで投票していました。

開票結果は、4名とも過半数を超えず、上位2名の決選投票を7(金)に行いました。

結果は、10(月)に発表です。

 

 

 

12/7の給食

ごはん、白身魚フライ、かぶのサラダ、マカロニのめんたいクリーム煮、牛乳

皆さんは「大根」と「かぶ」の見分けがつきますか?そんなの簡単、丸いのが「かぶ」で、細長いのが「大根」、と思っている人もいるかもしれません。しかし、かぶはとても種類が多く、土地ごとに特徴のあるかぶが栽培されています。その中でも、岩手県でとれる「暮坪かぶ」や関東地方でとれる「品川かぶ」は細長くて大根によく似た形をしています。愛媛県にも「伊予緋かぶ」というきれいな赤紫色のかぶがあり、漬物にして食べられています。

校内マラソン大会の実施について

本日の校内マラソン大会は、実施します。

<変更点>

 保護者の方の駐車場

  役員の方:体育館下 予定通りです。

  役員でない方:旧給食センター・明倫小側正門から入った所(体育館跡地は使用しません)

 

人権・同和教育参観日

5日(水)に、人権・同和教育参観日を行いました。

御参観いただいたみなさまありがとうございました。

ICTの活用やグループでの話合い活動などを取り入れています。

集会活動では、夏休みに長島愛生園に研修に行った生徒の報告がありました。

きちんとまとめられていて、大変よい発表でした。

12/6の給食

麦ごはん、他人丼、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳

鶏肉と卵で作る丼を「親子丼」といいますね。これは、鶏と卵が親子の関係だからそう呼ばれています。今日は、親子丼の鶏肉の代わりに豚肉を使用して丼を作りました。豚と卵は親子の関係ではないので、「他人丼」となります。名前も面白い料理ですね。丼物は早食いになりやすいので、よくかんで食べるようにしましょう。

12/5の給食

ごはん、さばのカレー焼き、大根サラダ、スタミナ納豆、牛乳

「スタミナ納豆」とは、鳥取県で人気の給食メニューです。今日はそれをアレンジして、そぼろ風にしています。納豆は、蒸した大豆から作られる発酵食品です。発酵とは、微生物の力をかりて、食材を熟成させることです。発酵させることで、もともと大豆には含まれていないナットウキナーゼという成分が作られます。これは血液をさらさらにして、動脈硬化を予防する働きがあります。

 

 

校内掲示物コンテスト

4(火)に校内掲示物コンテストの結果が発表されました。

最優秀 3-3

 

優秀  3-1

どのクラスも工夫されていました。関わった生徒のみなさんお疲れ様でした。

 

 

 

生徒会長選挙

生徒会長選挙が告示され、4名の生徒が立候補しました。

先日の昼休みには、各学年のフロアに挨拶まわりに行きました。

生徒が立候補者に握手を求めています。

12/4の給食

炊きこみ菜飯、ちくわの磯辺揚げ、白菜の酢の物、けんちんうどん、牛乳

うどんとは、小麦粉と塩、水をこねてのばし、細く切った麺です。奈良時代に中国から伝わったとされ、もともとは小麦粉を練ったお菓子のようなものだったそうです。それが江戸時代に今のようなうどんの形になり、人々に親しまれてきました。現在では、きつねうどんや肉うどんなど、いろいろな味付けや具材で食べられていますね。今日は、野菜と厚揚げを使った「けんちん汁」と合わせた「けんちんうどん」にしました。

12/3の給食

ごはん、鰯のトマト煮、かぼちゃサラダ、大根の生姜スープ、牛乳

生姜は、さわやかな香りと、辛みが特徴です。生姜に含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひきはじめや冷え症などに効果的です。また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、さまざまな効果がある野菜です。今日はすりおろした生姜をスープに入れています。体が温まるので、残さずいただきましょう。

原子力・エネルギーに関する出前講座

愛媛大学客員准教授の増田晴造先生をお招きし、原子力・エネルギー等に関する出前講座を開催しました。3年生のすべてのクラスで実施しました。

増田先生は専門的な知見から、生徒に分かりやすく説明してくださいました。生徒は、放射性物質や放射線についての基本を学ぶとともに、霧箱を使った放射線の観察や測定器を使った実習で、放射線の存在を確かめることができました。

とても興味深い内容で、生徒は楽しそうに実習していました。

 

宇和島YEG杯②

城南3-3余土

城南0-7五日市シニア

予選敗退でしたが、守備力が以前より安定してきた感があります。

明日は城南中で交流戦の予定です。

開会式の様子

教育長さんの始球式です。打席は、城南中の1番打者です。

宇和島YEG杯

12/1、2に宇和島YEG杯中学校軟式野球大会が行われます。

1日目は9:00~開会式(丸山球場)→3チームによる予選リーグ(市内4会場)

2日目は準決勝・決勝(丸山球場)、交流戦です。

お時間がある方は、御参観ください。

<1日目>

 丸山球場  城南 五日市シニア(広島県) 余土(松山市)

 宮下広場  城東 三間          港南(伊予市)

 三間公園  城北 野村(西予市)     久米(松山市)

 津島中   津島 保内(八幡浜市)    菊間・玉川(今治市) 

 

11/30の給食

ごはん、タンドリーチキン、サラダスパゲティ、ふわふわスープ、牛乳

今日のメニュー「タンドリーチキン」は、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどで焼いたインド料理のことです。ヨーグルトをもみこむことで、鶏肉がやわらかく仕上がるといわれています。給食センターでは、オーブンで焼き上げました。味わってみてください。

お別れ会

4月から本校に講師として勤務していた堀上先生が本日11月末をもって異動されます。

先日は、6組でお別れ会が行われました。

6組の体育の授業でバスケットボールや卓球など一緒にしていました。

今日はバドミントンをしました。

また、ブラウニーやピザを作って一緒に会食しました。

次の学校でも御活躍をお祈りしています。

期末テスト終了

今日で期末テストが終わり、授業再開です。テストお疲れ様でした。

4校時、ある授業では「もう4時間目終わりですか」と生徒の声。

集中していると時間もあっという間のようです。

保健体育科では、持久走の授業もスタートしています。

職員室前には、校内マラソン大会の盾も展示してあります。みなさん頑張りましょうね。

11/29の給食

ごはん、鯖の竜田揚げ、春雨のあえもの、さつま芋のみそ汁、牛乳

今日のみそ汁には、「さつま芋」が入っています。「さつま芋」は1609年に薩摩の国に伝わりました。現在の鹿児島県です。薩摩の国に伝わったので、「さつま芋」と呼ばれるようになりました。秋にたくさん獲れます。「さつま芋」は、「芋」そのものが甘く、熱を加えることでさらに甘くなります。甘くておいしいみそ汁で、秋を感じてみてください。

大会報告【レスリング】

東京都知事杯全国中学選抜レスリング選手権大会

女子66kg級 2位

 

おめでとうございます!

11/28の給食

米粉パン、きのこクリームスパゲティ、かぼちゃサラダ、牛乳

今日のスパゲティには、今の季節においしいきのこがいろいろ使われています。しめじ、まいたけ、えのき、しいたけ、それぞれ形も味も違いますが、何種類も一緒になるといっそうおいしくなるから不思議ですね。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。牛乳や生クリームをたっぷり使って作ったクリームソースと一緒に味わっていただきましょう。

期末テスト

今日から期末テストがスタートしました。

みなさん黙々と取り組んでいました。

 

明日に向けて、家庭学習も頑張りましょう!

 

11/27の給食

ごはん、チキンナゲット、キャベツとコーンのサラダ、ポークビーンズ、牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つで、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。今日は、白いんげんのかわりに、ひよこのような形をした『ひよこまめ』を使いました。ひよこまめは、ホクホクとした栗のような食感で、小さな一粒にも、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどたくさんの栄養を含んでいます。

被災地報告会&「MARCH」上映会

26(月)2校時に、ちょんまげ隊長ツンさんが来校され、被災地報告会とドキュメンタリー映画「MARCH」の上映会が行われました。

まずは、ツンさんが訪問された愛媛・北海道・福島の被災地の様子を報告していただきました。

福島では、震災から7年経つも未だ仮設住宅で暮らしていることに生徒は驚いている様子でした。

投稿者個人の話ですが、2011年に商工会議所青年部主催で行われた野球大会で来宇し、城南中にも来て現状を報告してくれた福島第三中学校のことを思い出しました。保護者の方や城南中OB・OGの方で記憶にある方もおられるかも知れません。

続いて、ドキュメンタリー映画「MARCH」を鑑賞しました。

 映画の内容については、ホームページにも情報があります。

 「ドキュメンタリー映画 MARCH」 で検索してみてください。

 

生徒代表お礼の言葉、花束贈呈です。

最後に全員で写真を撮りました。「自分たちができることを考えていきたいと思います」という生徒からの言葉は大切にしてほしいと思いました。

 

 

11/26の給食

ごはん、豚肉のかりん揚げ、バンバンジーサラダ、なめこスープ、牛乳

きのこ類は世界中で食べられていますが、『なめこ』は主に日本だけで食べられているといいます。ヌルヌルとした食感は、慣れない人にとっては抵抗があるかもしれません。しかし、慣れてしまうと病み付きになってしまうほどおいしい食品です。ヌルヌルとしたものは胃や腸の働きを助け、風邪などに対する抵抗力を高めてくれます。

期末テスト直前です

11/27(火)から3日間、期末テストになります。

現在、部活動も停止中です。この週末は、特にしっかりと家庭学習に励みましょう。

学習委員会では、BGM着席の呼び掛けや自主学習ノートの取組を行っています。

(生徒会掲示板に掲示してあります)

今日は、パワーアップノートの提出率の集計を行いました。

どのクラスも頑張っています。1,2、3年と学年が上がるに連れて提出率が良かったようです。

 

 

11/22の給食

ごはん、鮭の幽庵焼き、れんこんきんぴら、かきたま汁、牛乳

今日の「ゆうあん焼き」は、魚の切り身を、しょうゆ・酒・みりんを合わせてゆずを加えた液(ゆうあん地)に漬け込んでから焼いたものです。北村祐庵という人が考えて作り出したとされています。今日は今が旬の鮭を使って作りました。ゆずの香りがほんのりと魚に移って美味しいですよ。味わっていただきましょう。

技術・家庭科の一場面

2年生技術分野の授業の一場面です。

製作の中で「かんな」を使っての授業です。

「かんな」を使うことは、中学校の授業でしか経験しない生徒もいるかもしれません。

貴重な体験を黙々と頑張っています。

 

3年生は、パソコンの実習です。

キーボードとマウスの音しか聞こえてきません。

集中しています。

11/21の給食

ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、ごま団子、牛乳

 今日の給食は、「麻婆豆腐」に、中華風酢の物の「バンサンスー」、どちらも中華のメニューです。「ごま団子」は、中華料理で食べられるお菓子です。白玉粉であんを包み、まわりにごまをまぶして、油で揚げたお団子です。あまりなじみがないかもしれませんが、どんなものか味わってみてください。

11/20の給食

ごはん、高野豆腐の卵とじ、アーモンドあえ、豚汁、牛乳

 今日の卵とじに使われている「高野豆腐」は、どのようにして作られているかわかりますか?高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成させたものを、乾燥して作ります。骨の内部がスカスカになる骨粗しょう症の予防に効果のある「イソフラボン」や「カルシウム」「鉄」「食物繊維」など、栄養がたっぷりつまっています。

大会報告【愛媛中学駅伝】

18(日)に新居浜市で愛媛中学駅伝が行われました。

結果は、男子23位 1:00:15 女子41位 46:39

順位、タイムとも昨年よりよい結果でした。

よく頑張りました。

 

大会を終えてミーティングをしている様子です。

11/19の給食

ごはん、鰯のフライ、さつま芋のサラダ、コンソメスープ、牛乳

 鰯は他の魚に食べられ、水揚げしてもすぐに弱ることから、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と書きます。弱い魚のため、海の中ではおそってくる敵から身を守るために群れを作って泳いでいます。漁師は、この群れを囲むようにしてまとめて鰯をとります。一度にたくさんとれるので、ちりめんじゃこ、煮干し、みりん干し、めざしなどいろいろなものに加工して食べられるようになりました。 

5校1園地震津波対策連絡協議会

15(木)に、文京地区5校1園地震津波対策連絡協議会が本校で行われました。

各校から児童・生徒、教員、保護者の代表が参加し、話合いを行いました。

 

 

保健体育科の研究授業

16(金)に、2年1・2組男子の保健体育の研究授業が行われました。

単元は、武道(柔道) ねらいは、「抑え込みの技のポイントと逃げ方を習得しよう」です。

教師がポイントを伝えています。

抑え込みの簡易な攻防をタブレットで撮影しています。

 

食い入るようにタブレットを確認しています。

 

 

 

11/16の給食

七穀ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、8020ヨーグルト、牛乳

「8020運動」を知っていますか?

これは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とう、という取組です。20本以上自分の歯があれば、満足な食生活が送れるといわれています。口の健康は、体全体の健康に影響すると言われています。バランスのよい食事、よく噛んで食べる、しっかり歯磨きを心がけ、健康な歯を保ちましょう。

生徒会長選挙に向けて

14(水)に2年生の学年集会があり、生徒会長選挙の話がありました。

1月からは、2年生が生徒会組織の中心になります。

城南中学校を引っ張っていっていける2年生になってほしいです。

 

11/15の給食

ごはん、揚げ魚のごまみそかけ、きゅうりの酢の物、おでん、牛乳

 今日の「おでん」には、たくさんの「大根」が使われています。「大根」は、消化のよい野菜で、昔はお腹の調子が悪い時に、薬のように使われていました。「大根」の白い部分は根です。根の場所によっていろいろな食べ方があります。上の方の葉っぱに近い部分は、甘味があるのでサラダや大根おろし、真ん中は形がきれいなので煮物、下の方は辛味があるので汁物や漬物にします。「大根」は冬が旬の野菜です。いろいろな料理にして「大根」を食べてください。

 

 

県新人大会

10(土)、11(日)と県下各地で県新人大会が行われました。

本校は入賞はありませんでしたが、健闘してくれました。

お疲れ様でした。

 写真は、卓球男子ダブルスの一場面です。

 

11/14の給食

クランベリーパインパン、かぼちゃひき肉フライ、ミモザサラダ、コーンポタージュ、牛乳

かぼちゃの色は何色ですか? 大根にくらべて色が濃いですね。野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けられます。濃い野菜の黄色や緑色のもととなる成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、ウィルスの進入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体を作ります。これからの季節、しっかり食べたいですね。

11/13の給食

ごはん、鯛のゆず風味煮、ツナブロごまサラダ、きのこと豆腐のみそ汁、牛乳

今日は「地産地消の日献立」です。「鯛」は、宇和島市遊子地区で獲れたものです。体の骨や血、筋肉などを作るたんぱく質がたくさん含まれています。「鯛」は昔から、高級でおめでたい魚として有名です。また、見た目が美しく、味もよいことからよく食べられている人気の魚です。今日は、今からが旬の「ゆず」の果汁を使ったタレで味付けしています。さわやかな香りを感じながら食べてもらえましたか。

茶道部の活動の様子

茶道部の活動の様子を紹介します。(今年の城南祭より)

茶道の先生から所作を教わりながら頑張っています。

 

宇和島牛鬼旗軟式野球大会

10(土)、11(日)と城南中を主会場に軟式野球の大会が行われました。

9月下旬に市郡新人総体が終わり、県新人大会に行かないチームは、次の大会は3月・・・。

長い冬に少しでも気持ちを高めてもらおうと宇和島・北宇和の7校で大会を始めて早や7回目となりました。

【大会結果】

1回戦 三間3-1城南、松野8-0吉田、津島1-0野村、城北5-1城東

準決勝 松野5-3三間、津島12-0城北

決 勝 津島1-0松野

 

12/1(土)・2(日)には、例年10月に行われていた宇和島YEG杯が開催されます。

広島や東中予からもチームが来てくれます。楽しみです。 

11/12の給食

麦ごはん、中華丼、焼きギョウザ、さつま芋と栗のタルト、牛乳

 中華丼は、豚肉とイカ、えび、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじんなどの材料を炒めて、だしを加えて味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつけたものを、ごはんの上にかけて食べる中華料理です。かたくり粉を入れることで、食材のうまみをだしの中にギュッと閉じ込めて、しかも冷めにくくすることができます。ごはんと一緒にもりもり食べてください。

児童生徒作品展

10(土)・11(日)に児童生徒作品展があります。

お時間がある方は、ぜひよろしくお願いいたします。

 

11/9の給食

ごはん、きびなごの磯辺揚げ、かぶときゅうりの酢の物、かみなり汁

今日は「水産の日献立」で、宇和海で獲れたきびなごに青のりを加えた衣をつけて揚げた「きびなごの磯辺揚げ」です。頭からしっぽまで食べられる小魚は、たんぱく質とカルシウムを同時にとれ、成長期の皆さんにぴったりです。かみごたえもあるので、あごを使う訓練にもなり、早食いも防止できます。よくかんで、味わっていただきましょう。

11/8の給食

きのこ炊き込みごはん、和風ハンバーグのみぞれあんかけ、ゆず香あえ、卵豆腐のすまし汁、牛乳

今日のハンバーグは、鶏肉と豆腐を練りこんで作ってあります。焼いたハンバーグに、大根おろしをたっぷり加えたみぞれあんをかけてみました。大根は根菜と言われ、食べると体を温めてくれる寒い時期にぴったりの野菜です。大根の他にも「れんこん」「にんじん」「ごぼう」なども根菜です。しっかり食べて体の中から温まってください。

人権学習重点週間スタート

今週から人権学習の重点週間がスタートしました。

2年生は、体育館でスライドを使い、昨年度の学習を振り返りながらの学習です。

「差別は絶対許さない」人権意識をしっかりと身に付けてほしいです。

 

11/7の給食

ごはん、鶏肉の照焼レモン醤油かけ、ツナとキャベツのサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳

今日は「白菜」をたっぷりつかったクリーム煮です。「白菜」は冬が旬の野菜です。大きいものは1つ2キログラム以上あります。他の野菜より大きくて重たいですが、煮込み料理にしたり、鍋物にしたりして、火を通すと量が減ってたくさん食べられますね。「白菜」のほとんどは水分ですが、甘みがあり、体をあたためてくれる野菜です。他にも、今月の給食では、あえものなどに「白菜」を使っています。旬の野菜をしっかり食べましょう。

思春期教室

6(火)に3年生を対象に思春期教室が行われました。

4校時:学級での事前学習

5,6校時:体育館で講師の方からお話をいただきました。

11/6の給食

鮭菜飯、竹輪のもみじ揚げ、ほうれん草のおひたし、豆腐と玉ねぎのみそ汁、牛乳

今日の揚げ物は、「竹輪のもみじ揚げ」です。衣の中にすりおろしたにんじんを加えて、秋らしくもみじのような色合いになるように工夫しました。普段にんじんが苦手な人も食べやすくなっているのではないでしょうか。にんじんには、風邪のウィルスに負けないように粘膜を強くしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

イルカさんの講演会の様子

10/31(水)に本校で行われたイルカさんの講演会の様子が愛媛新聞に掲載されていました。紹介いたします。

イルカさんと一緒に歌えるなんて奇跡的なことですね。今回のお話、そして出会いを大切にしてほしいです。

2018年11月3日付愛媛新聞 (掲載許可番号:d20181105-002)

城南祭終了

生徒の皆さん お疲れ様でした。

とても感動した合唱コンクール、そして皆さん有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

御参観いただいた皆様ありがとうございました。

 

合唱コンクール 最優秀賞 3-2

優秀賞 1-2

優秀賞 2-3

学校長特別賞 3-1

 

明日は城南祭

明日は、城南祭です。保護者の皆様お時間のある限り御参観いただきますようお願いいたします。

保護者方の駐車場は、グラウンドです。バスは、日祝日ダイヤです。お気を付けください。

<プログラムの訂正>

 合唱コンクール2年と3年の間の休憩は行いません。合唱コンクール後に休憩を入れます。

 

 

11/2の給食

ごはん、肉じゃが、レモン酢あえ、きのこのみそ汁、牛乳

11月もはじまり、「さつま芋」「里芋」「鮭」「鯖」「れんこん」「ごぼう」など、様々なおいしい食べ物が旬をむかえています。給食でもこれらの旬を取り入れたメニューを献立に入れています。

いつ、どのような料理に秋の食材が入っているか、ぜひ探してみてください。実りの秋に感謝して、旬の食材を食べて元気になりましょう。

合唱練習

11/3(土)の城南祭で行われる合唱コンクールに向けて、昼休みや終わりの会後の練習も佳境に入ってきました。みんな気合いが入っています。

保護者の皆様、当日はぜひ御参観ください。

11/1の給食

ごはん、フライドチキン、ほうれん草とえのきのサラダ、野菜スープ、牛乳

今日のサラダは『ほうれん草とえのきのサラダ』です。「ほうれん草」は冬が旬の野菜です。血を作る材料になる鉄や、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。特に、冬に収穫される「ほうれん草」は、夏のものと比べ、栄養が多く、甘みも増しておいしくなります。また、「えのきたけ」はカルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDが多く含まれています。栄養満点のサラダをしっかり食べてください。

10/31の給食

ごはん、里芋コロッケ、切干大根の煮物、けんちん汁、牛乳

里芋はぬめりがあり、下処理をするときに手がかゆくなることがあります。たわしで泥を落とし、新聞紙などの上に広げて少し乾かしてから皮をむくと、ぬめりがあまり出ず、むきやすくなります。また、生の里芋を皮付きのまま冷凍して凍らせると皮がつるりとむけて、手も汚れにくいので皮をむくのが苦手な人におすすめです。