7/12の給食
2019年7月12日 12時24分ごはん、ポテトカップグラタン、ひじきサラダ、鶏肉のトマト煮、牛乳
トマトはサラダなどそのまま食べるだけでなく、トマトソースやハヤシライス、スープにしたり、ピザに乗せたりと色々な料理に使われます。魚や昆布など日本の代表的なだしの旨味成分である「グルタミン酸」はトマトにも多く含まれます。今日の「鶏肉のトマト煮」にはトマトが入っているので、旨味たっぷりです。残さず食べてくださいね。
ごはん、ポテトカップグラタン、ひじきサラダ、鶏肉のトマト煮、牛乳
トマトはサラダなどそのまま食べるだけでなく、トマトソースやハヤシライス、スープにしたり、ピザに乗せたりと色々な料理に使われます。魚や昆布など日本の代表的なだしの旨味成分である「グルタミン酸」はトマトにも多く含まれます。今日の「鶏肉のトマト煮」にはトマトが入っているので、旨味たっぷりです。残さず食べてくださいね。