今日の給食
2024年3月11日 13時05分キャベツはアクがなく、甘味があり、様々な料理に使えます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられますが、水溶性のビタミンCやビタミンUをとるには、生で食べるのがおすすめです。また、芯にも栄養があるので薄切りにしたり、細かく刻んだりして使いましょう。
季節によって春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉がみずみずしく、やわらかいのが特徴です。かつのりサラダは、「かつお節」と「刻みのり」が入っているので二つの名前をとってこの名前になりました。
キャベツはアクがなく、甘味があり、様々な料理に使えます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられますが、水溶性のビタミンCやビタミンUをとるには、生で食べるのがおすすめです。また、芯にも栄養があるので薄切りにしたり、細かく刻んだりして使いましょう。
季節によって春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉がみずみずしく、やわらかいのが特徴です。かつのりサラダは、「かつお節」と「刻みのり」が入っているので二つの名前をとってこの名前になりました。